Семейство Лимонниковые — Schisandraceae
Деревянистая лиана длиной 3—15 м, с крупными '(5—10 см длины) листьями яйцевидной формы. Цветки довольно крупные (до 15 мм в диаметре), вначале розовые, затем белые, со слабым лимонным запахом. Плоды — красные ягоды слегка удлиненной формы, с желтыми семенами внутри (рис. 21). Цветет в мае — начале июня. Растет лимонник на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье) в смешанных лесах, горных или долинных, особенно часто по долинам ручьев и речек, иногда сохраняется в безлесных местностях, в тени скал и обрывов, в кустарниках. В Сибири успешно культивируется в ботанических садах, на опытных станциях (особенно на Алтае).
Действие этого растения как средства для восстановления сил известно в китайской медицине с XVI в. Нанайцы-охотники считают, что проглотив небольшое количество ягод лимонника, можно в течение многих часов гнаться по следу зверя, не принимая пищи.
Изучение действия лимонника в лабораториях и клиниках нашей страны показало, что ягоды и семена его стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, повышают работоспособность, чувствительность зрения [Российский, 1952]. Полагают, что действующими веществами лимонника являются главным образом полимерные соединения — лигнаны, основные из них схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин. Кроме того, в составе плодов найдены катехины, антоцианы, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, лимонная, яблочная и винная кислоты, более 30 % жирного масла, витамин С и др.
Лимонник может применяться при лечении больных, страдающих астенией, переутомлением, истощением нервной системы, пониженной работоспособностью, при лечении душевнобольных, а также при лечении дизентерии. В комбинации с электрофорезом его используют при лечении некоторых глазных болезней. Внутрь употребляют обычно спиртовую настойку семян (по 20—25 капель на прием 2 раза в день) и свежий сок плодов (как освежающий напиток), особенно полезный при пониженной кислотности желудочного сока.
В китайской медицине лимонник употребляют также при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, коклюше и иногда при гонорее [Ибрагимов, Ибрагимова, 1960].
Следует отметить, что при пользовании препаратами лимонника нужно обязательно обратиться предварительно к врачу, так как есть некоторые противопоказания для их приема (бессонница, гипертония и др. ).
Плоды лимонника собирают после их полного созревания (сентябрь—октябрь), сушат в сушилках при 35—40 °С, окончательно досушивают при 60— 70 °С. Хранят в плотно закрытых коробках в сухом помещении.