НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Плаун баранец

Lycopodium obscurum L.

Семейство Плауновие — Lycopodiaceae

Травянистый вечнозеленый многолетник высотой 5—25 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми спирально размещенными листьями. Отличается от других видов плауна тем, что не образует спороносных колосков, а споры находятся в почковидных спорангиях, расположенных в углах при основании обыкновенных листьев в средней и верхней частях веток (табл. 11). Растет баранец на альпийских и субальпийских лугах, на склонах гор, в лесу, доходя до высоты 1000—1400 над ур. м., в Западной Сибири он встречается в Обском (от Урала до Енисея), Иртышском и Алтайском районах, в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском, Даурском.

Баранец издавна известен в народной медицине как лекарственное средство рвотного, слабительного, абортивного действия. Применялся он также от облысения у мужчин и как инсектицид. При изучении химического состава растения в нем нашли алкалоиды, главные из которых аннотинин, ликоподии и псевдоселегин. Кроме того, обнаружили флавоноиды (кверцетин и его гликозид), пектиновые вещества, смолы, слизи, сахара, белковые соединения и свыше 40 микроэлементов [Швагер, Розенцвейг, 1964; Растительные лекарственные средства, 1985].

С 1954 г. это растение стали изучать при лечении хронического алкоголизма и как средство от курения. Благодаря многочисленным клиническим исследованиям советских ученых установлено, что после 3—7 приемов 5%-го свежего отвара баранца в сочетании с алкогольным напитком вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю [Травинская, Каляпин, 1966].

Отвар баранца готовят так: 10 г измельченной травы кипятят на слабом огне в стакане воды в течение 15 мин, после остывания фильтруют, отжимают растительные остатки и объединенную вытяжку доводят водой до 200 мл (так как часть воды выкипает и остается в траве). Принимают по 80—100 мл свежего отвара и через 3—15 мин немного любимого алкогольного напитка, причем одновременно нужно нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10—15 мин. Некоторые предлагают отвар баранца заменить таблетками из него [Швагер, 1966].

Необходимо знать, что лечение баранцом следует проводить под наблюдением врача, так как есть противопоказания для его приема: тяжелые заболевания сердечнососудистой и центральной нервной системы, грыжи, геморроидальные кровотечения, возраст более 60 лет, беременность. В этих случаях лечение возможно только малыми дозами. Даже сравнительно здоровые люди нуждаются во врачебном контроле, поскольку препараты баранца обладают некоторой токсичностью.

Препараты баранца успешно используют для избавления от привычки курения. Есть сведения и о положительном действии этого растения при лечении псориаза.

Баранец используется и в современной народной медицине. Одно растение в пол-литре водки в плотно закупоренной, обмазанной тестом бутылке томят в русской печи и полученное извлечение пьют по чайной ложке 3 раза в день при ревматизме, туберкулезе, истерии, неврастении и нарушении обмена веществ.

Собирать траву баранца нужно в июле — августе во время созревания спор, осторожно обрывая облиственные стебли, но не повреждая корни, так как это приводит к быстрому истощению запасов растения. При этом около 30 % особей оставляют нетронутыми для размножения, а следующий сбор на одном и том же месте проводят только через б—10 лет [Свиридонов, 1978].

После очистки собранных растений от примесей их сушат в тени при хорошем проветривании, во лучше в сушилках при температуре 50 °С. Хранят в плотных упаковках в прохладном месте. При заготовке баранца нужно точно знать его отличия от плауна булавовидного, который действием баранца не обладает.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД