Семейство Бобовые — Fabaceae
Травянистый многолетник с длинным ветвистым корневищем, от которого отходят опушенные волосками стебли высотой 20—25 см. Листья тройчатые, отдельные листочки узкие, серовато-зеленые, с верхней стороны гладкие, снизу прижато-волосистые. Крупные желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды — линейно-продолговатые опушенные бобы (табл. 13). Растет по пологим склонам, иногда как сорняк, в степях Западной и Восточной Сибири, особенно на Алтае, в Хакасии, Забайкальских степях и реже в Кулунде.
Действующими веществами растения являются ядовитые алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин и др. ). При этом цитизин и метилцитизин возбуждают дыхание и повышают кровяное давление, а пахикарпин действует угнетающенацентры вегетативной нервной системы [Кудрявина, 1949]. Кроме того, в растении найдены сапонины, флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, термопсиланцин (гликозид фенолкарбоновой кислоты), сахара, слизи, витамин С.
Все растение очень ядовито, при употреблении его в значительных количествах нередки отравления, сопровождающиеся параличом некоторых жизненно важных центров мозга, при этом наблюдается затрудненное дыхание, помутнение сознания, отчего оно и получило среди населения название «пьяной травы». Известны случаи массового падежа скота при кормлении сеном, содержащим термопсис. Трава термопсиса применяется в медицине как отхаркивающее средство, заменяющее ввозимую из-за границы ипекакуану. Используется настой (0, 6— 1 г на стакан воды, по столовой ложке 3—4 раза в день), сухой экстракт (по таблетке 3 раза в день). Из травы растения получены также весьма ценные препараты -цититон, который рекомендуется как возбудитель дыхания и кровообращения, и пахикарпин, назначаемый при спазмах периферических сосудов, для улучшения функции мышц, особенно при слабой родовой деятельности. Принимать препараты термопсиса нужно только по рекомендации врача, так как для их приема есть ряд серьезных противопоказаний.
В народной медицине термопсис используется как глистогонное средство, а также при головных болях, гриппе, бронхите, воспалении легких и лихорадочном состоянии.
Собирать следует надземную часть растения в пору начала цветения, срезая растения на 4—5 см выше корневой шейки. При этом нужно соблюдать меры предосторожности: предохранять лицо и тщательно мыть руки после работы. Сушить, расстилая тонким слоем под навесом или в проветриваемом нежилом помещении. Хранить растения необходимо в плотных упаковках отдельно от неядовитых видов сырья не более 2 лет.
Природные запасы термопсиса быстро сокращаются от плохой организации заготовок. Поэтому необходимо при его сборе в природе оставлять не менее 25 % развитых экземпляров для возобновления и раз в 3 года давать отдых плантациям. Термопсис можно с успехом культивировать, при этом оптимально вегетативное размножение [Соболевская и др., 1972].