Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae
Кустарник 1 —1, 5 м высотой. Молодые побеги фиолетовые или красноватые. Листья от продолговато-эллиптических до ланцетных, голые или с редкими волосками. Цветки желтовато-белые. Плоды — темно-синие, продолговато-эллиптические ягоды (рис. 61). Растет преимущественно в лесном и субальпийском поясах гор в Западной и Восточной Сибири.
Плоды содержат целый комплекс флавоноидных соединений, включающих антоцианы, катехины, флавонолы с Р-витаминной активностью. Кроме того, в ней есть пектины, сахара, филлохинон, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, витамин С и микроэлементы (калий, алюминий, иод). Недавно из плодов выделены иридоид 7-кетологанин и сложные эфиры лимонной кислоты [Аникина и др., 1988].
Плоды служат ценным витаминным средством, обладающим к тому же и другими полезными свойствами: способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ,
действуют как мочегонное и общеукрепляющее средства.
В народной медицине жимолость используют при. желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, как средство улучшения памяти, для лечения цинги. Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, а также им лечат язвы и лишаи. Отвар ягод употребляют для промывания глаз, полоскания рта и горла, отвар коры и корней — при водянке [Сергиевская, 1940]. Листья и ягоды иногда применяют при нарушении обмена веществ. В тибетской медицине ягоды жимолости в смеси с другими растениями употребляли при лечении женских болезней. В Забайкалье произрастает жимолость съедобная — L. edulis Turcz. ex Freyn, отвар веток которой считается в народе лучшим средством лечения водянки.
Жимолость — хороший медонос.
Собирать плоды жимолости нужно созревшими, сушить в тени или в нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром.