НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Лопух войлочный

репейник

Arctium tomentosum Mill,

Семейство Сложноцветные — Compositae

Крупное двулетнее растение до 150 см высотой, с грязноватым или беловато-пурпуровым стеблем, крупным толстым корнем и округлыми мягкими большими листьями. Мелкие темно-пурпуровые цветки собраны в соцветия корзинки, которые обычно цепляются за одежду человека или волосяной покров животного при помощи паутинистых придатков обертки. Встречается повсеместно как сорняк на пустырях, близ жилья,наогородах.

Корень лопуха, в состав которого входят дубильные и горькие вещества, эфирное и жирное масла, до 19 % инулина, гликозид арктиин, фитостерин, кофейная и хлорогеновая кислоты, сахара, витамин С и др., издавна известен как мочегонное (внутрь) и ранозаживляющее средство (наружно). В соцветиях найдены флавоноиды [Римкене, Пенкаускене, 1989].

Исследованиями фармакологов установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных [Foldeak, Dombradi, 1964]. Полученный из корней препарат показал в опытах на животных благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом [Никитина, Максютина, 1980]. Сок из растений лопуха эффективен против бактерий — возбудителей гнойно-септических заболеваний человека [Керашева и др., 1986].

В народной медицине растение очень популярно. Его используют при нарушении обмена веществ, как потогонное, кровоочистительное, слабительное средство при водянке, подагре, ревматизме, сахарном диабете, туберкулезе легких, гастритах, почечных камнях, хронических запорах, а наружно — как ранозаживляющее, болеутоляющее при геморрое, болях в суставах, при кожных болезнях (себорее, угрях, экземе, фурункулезе, язвах, лишаях). Иногда употребляют при золотухе, рахите, раке матки и пищевода. Порошок корня, настоянный в течение 7 дней на равных частях спирта и меда, принимают при раке желудка. Компрессы из свежих листьев прикладывают (нижней стороной) к опухолям, к больным местам при радикулите, артрите. Для лечения упорно незаживающих ран готовят мазь (75 г измельченного корня лопуха настаивают сутки в стакане подсолнечного масла, лучше миндального, затем кипятят 15 мин на слабом огне и процеживают). Мазь из корня на сливочном (несоленом) масле применяют при ожогах. Свежей травой лопуха население некоторых местностей Сибири лечит раны и лишаи у скота. Настой корня лопуха и полученное из него репейное масло используют для укрепления и лучшего роста волос. Корни и стебли лопуха употребляют в пищу.

По данным тибетской медицины, корень лопуха лечит опухоли желудка и «разбивает» камни мочевого пузыря [Асеева и др., 1978]. В китайской медицине препараты из листьев и семян растения употребляют внутрь при сифилисе, укусах ядовитых змей и насекомых, как мочегонное при отеках, наружно — при экземе, фурункулах и т. п. [Ибрагимов, Ибрагимова, 1960].

Лопух — очень хороший медонос.

Собирать корни лопуха следует ранней весной или осенью. Их надо очистить от земли, разрезать на части и сушить в тени обычным способом или в охлажденной лечи. Хранить в плотных упаковках.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД