НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Первоцвет крупночашечный

примула

Primula macrocalix Bunge

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с коротким корневищем, с розеткой прикорневых продолговатых слабоморщинистых листьев и несколькими цветочными стеблями, несущими на концах собранные зонтиком светло-желтые цветки. Обитает первоцвет на суходольных, реже субальпийских лугах, в разреженных лесах и на лесных опушках.

Корневища этого растения, в которых найдены тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, могут служить отхаркивающим средством при бронхите, воспалении легких, эмфиземе легких и других бронхолегочных заболеваниях. При приеме препаратов первоцвета передозировка может привести к рвоте [Мичник, Куянцева, 1985].

Благодаря довольно высокому (до 2 %) содержанию витамина С листья первоцвета употребляют в пищу в виде салатов, чаев и приправ к различным блюдам. В отличие от корневищ листья первоцвета не ядовиты и экспериментально показана их способность регулировать щелочно-кислотное равновесие в желудочно-кишечном тракте.

В древности первоцвет использовали при лечении параличей, а порошок сухих листьев — при цинге, туберкулезе и лихорадке, листья и цветки употребляли как успокаивающее и потогонное (в виде чаев), салаты из молодых листьев — при малокровии. В тибетской медицине считается, что это растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и излечивать заболевания крови [Асеева и др., 1985].

Корневища растения заготовляют осенью, при увядании листьев, промывают и сушат в тени. Листья собирают в пору цветения и быстро сушат при нагревании (можно до 100 °С) с целью сохранения витамина С.

Первоцвет относится к числу редких и исчезающих видов Сибири и нуждается в охране, особенно от хищнических заготовок. Растение с успехом культивируется в садах, где оно помимо лечебной ценности выполняет декоративную роль.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД