Значение растений для здоровья человека не ограничивается только их лечебной ценностью. Они являются составной частью биосферы и ее создателями: с помощью хлорофилла, содержащегося в зеленых клетках, растения синтезируют органические вещества. Считают, что за 350 млн лет существования живого мира растениями накоплена биомасса, почти вдвое превышающая массу всей земной коры.
При этом растения не просто накапливают биомассу, а в своем тесном взаимодействии со средой оказывают на нее ничем незаменимое благотворное влияние. Это относится не только к их способности увеличивать количество кислорода в атмосфере, но и их замечательному свойству поглощать из воздуха различные виды промышленных загрязнений: излишки металлов, окислов, канцерогенных углеводородов и других нежелательных примесей. Растения не только могут поглощать, но способны и обезвреживать токсические примеси в атмосфере: например, они превращают поглощенные бензопирены в нетоксические продукты обмена. Установлено, что 1 га древесных насаждений может задержать до 18 т промышленной пыли и поглотить с помощью листьев 500— 700 кг сернистого газа.
Растения оздоравливают атмосферу и за счет выделения в окружающее пространство веществ, убивающих микробов или благоприятно влияющих при лечении некоторых болезней. Такими свойствами обладают обычно виды, содержащие летучие фитонциды и эфирные масла (например, черемуха, багульник, богородская трава, пихта и др.). Это используется в некоторых лечебных заведениях для лечения нервных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний посредством создания определенных растительных композиций в лечебных помещениях, в санаторных парках и т. д. Такие растения полезны и в рабочих помещениях: доказано, что примесь к воздуху смесей некоторых эфирных масел (мяты, чабреца и др. ) повышает производительность труда.
Трудно переоцепить значение растений и как источников незаменимой пищи. Ломимо необходимых калорий для человека, пищевые растения обладают и лекарственными свойствами. И сейчас все больше сторонников взгляда на пищевые растения как на составную часть системы оздоровления человека.
Масштабы использования дикорастущих лекарственных растений непрерывно расширяются. Если сейчас производится более трети лечебных средств из растений, то в ближайшем будущем эта цифра должна существенно увеличиться. И хотя Сибирь занимает немного менее половины общей площади страны, она вследствие интенсивного промышленного освоения подвергается сильному антропогенному воздействию. Из-за отторжения земель под строительство промышленных предприятий и под сельхозугодья площади естественной растительности быстро сокращаются.
При этом ряд видов растений резко сокращает свою численность и даже исчезает. Так, в Сибири под угрозой вымирания находится 21 вид лекарственных растений. В Красную книгу Сибири занесены 57 редких и исчезающих видов растений, требующих охраны, из них 32 вида — лекарственных [Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980].
Нельзя сказать, чтобы вопросу охраны природных растительных ресурсов не уделялось внимания. В Сибири существует 23 заповедника, но действуют только 17, да и те расположены крайне неравномерно и занимают площадь около 1 % всей территории региона. Планируется создание еще 19 заповедников, но это дело будущего. В заповедниках более или менее охраняются естественные биоценозы. Есть также в Сибири заказники — в них частично охраняется естественный покров и животный мир —таких заказников республиканского значения 14, а местного—172. Общая же площадь заказников составляет только около 1, 9 % территории Западной Сибири п. 0, 6 % — Восточной Сибири. Создаются и национальные парки — частично охраняемые ландшафты. Однако состояние охраны в этих заповедниках, заказниках ц парках не отвечает поставленным задачам [Биологические ресурсы Сибири, 1988].
Необходимо помнить, что охрана лекарственных растений и их рациональное использование взаимно связаны и немыслимы без комплексного изучения их ботаниками, фармакологами, химиками, биохимиками, технологами, клиницистами, ресурсоведами и другими специалистами! По мнению академика А. Л. Тахтаджана, чтобы охранять растительный мир, надо хорошо узнать его во всех отношениях — структурных, функциональных, таксономических и эволюционных.
Комплексные флористические исследования должны дать исчерпывающие сведения о биологических особенностях перспективных растений, закономерностях их территориального распределения, тенденциях в их развитии, что позволит организовать рациональную эксплуатацию при использовании этих видов в качестве лекарственного сырья.
Одним из надежных путей сохранения и воспроизводства генофонда лекарственных растений служит их введение в культуру. Процесс интродукции (введения в культуру) очень сложный, длительный и зависит от многих факторов: происхождения растений, их экологической природы, климатогеографическпх условий естественного ареала и района интродукции и т. д. Поэтому далеко не все растения успешно интродуцируются в нашей зоне. Так, из 32 видов лекарственных растений, внесенных в Красную книгу Сибири, 20 видов успешно интродуцируются, т. е. проходят все фазы развития, обладают устойчивостью к условиям климата, 7 видов цветут, плодоносят, по недостаточно устойчивы в наших условиях, 3 вида обладают нерегулярным семенным размножением, остальные дали отрицательный результат при первичной интродукции. Введение в культуру лекарственных растений предполагает широкий фронт селекционных работ с целью получения высокопродуктивных форм и сортов ценных видов. Такие работы успешно проводятся в ботанических садах: например, в Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР на основе изучения природных популяций и их отбора создан новый сорт зверобоя продырявленного, обладающий высокими показателями продуктивности и содержания действующих веществ.
Актуальной задачей сохранения естественного генофонда растений является создание генных банков, т. е. сохранение в определенных условиях всего семенного фонда дикорастущих растений с целью предотвращения необратимого исчезновения того или иного вида. Такие мини-банки есть в некоторых ботанических садах Сибири, но условия для их создания и правильного функционирования далеки от необходимых, обеспечивающих длительную сохранность семян и постоянное изучение этого процесса. Между тем известно, что семена некоторых растений могут храниться при соответствующих условиях очень долго: например, семена виноградной лозы могут жить более 150 лет, семена индийского лотоса всходили через 250 лет хранения. Из этого следует, что создание генных банков предполагает глубокое изучение всех вопросов хранения семян: температурных режимов (например, семена люцерны выносят длительное нагревание до 100 °С без признаков повреждения, а другие, напротив, очень чувствительны к нагреванию), влажности воздуха, характера окружающей среды (например, семена клевера лугового можно держать в спиртовом растворе без потери всхожести) и т. д.
Большие резервы охраны и рационального использования естественных запасов лекарственных растений имеются на этапе перехода растений от места их произрастания к месту переработки для получения фитопрепаратов. Прежде всего это относится к правильности сбора и высушивания растений. При сборе сырья необходимо знать не только распространение, запасы и продуктивность видов, но и их способность к восстановлению естественного состояния растительности после заготовок. Недостаточная изученность этих особенностей, а главное, плохая организация заготовительных работ зачастую после нескольких лет эксплуатации приводят к значительному или полному истощению бывших зарослей. Необходимы специальные (законодательные) меры по рационализации заготовок лекарственных растений, подчинению их какому-либо одному ведомству, строго соблюдающему правила сбора целебных видов.
Глубоких исследований требуют процессы высушивания лекарственных растений. Главная задача — сохранить при сушке действующие вещества — должна решаться с учетом наличия в растениях мощной ферментативной системы, способной разрушать эти вещества. Забвение этою обстоятельства приводит к колоссальным потерям ценных веществ, накопленных природой. Например, при использовании гречихи как сырья для получения рутина столкнулись с фактом 50 %-й потери рутина во время сушки надземной части растения. И это неудивительно, так как в гречихе есть активные ферменты, расщепляющие рутин. При разработке приемов сушки необходимо стремиться к созданию таких условий, в которых работа разрушающих ферментов затормаживается или прекращается совсем.
Хранение сырья также требует серьезного внимания. Исходя из наличия ферментов в сухих растениях, следует ожидать их действия при создании благоприятных для этого условий, например при повышенной влажности хранилищ и соответственно сырья. Это может привести к существенным потерям действующих веществ и снижению качества сырья. Поэтому нужно разрабатывать такие способы хранения, которые бы препятствовали разрушению действующих веществ ферментами.
Колоссальные возможности рационального использования лекарственных растений кроются в технологических приемах их переработки. Иногда из растения извлекают какой-либо препарат, а все остальное идет в отход. Стремясь к экономичной технологии, ученые идут по пути разработки приемов комплексной переработки лекарственного сырья. Например, корни и корневища солодки по совмещенной технологии перерабатываются на сухой экстракт, флавоноидные (ликвиритон, флакарбин) и тритерпеновые препараты (глицерам, глицирринат). Из соцветий бессмертника песчаного по единой технологии получают фламин и сухой экстракт (полисахариды и фенольные вещества). Из соцветий календулы производят настойку, флавоноидный препарат калефлон и каротиноидный — карофиллен. Из листьев подорожника можно одновременно получать сок, препараты плантаглюцид, каротиноидов, полифенолов и иридоидов, а отходы использовать в животноводстве в качестве кормовых добавок.
Со стремлением к безотходной технологии использования лекарственных растений связан дискутируемый ныне вопрос о том, следует ли выделять из растений индивидуальные, вещества. Не лучше ли применять растения целиком в виде отваров, экстрактов, таблеток из травы, порошков, как это принято, например, в тибетской медицине? В ряде случаев такие препараты действуют более мягко и эффективно, чем индивидуальные вещества из растений. Однако здесь, по-видимому, не следует впадать в крайность: нужны и те, и другие, и в зависимости от заболеваний и особенностей больного назначаются подходящие препараты.
Одним из современных способов сбережения запасов дикорастущих лекарственных растений служит культура тканей наиболее ценных видов. Размножаясь на искусственной среде, клетки тканей продуцируют нужные для медицины алкалоиды, гликозиды и другие соединении. Так, например, получают кодеин из мака, диоксин из наперстянки, скополамин из дурмана, флавоноиды из шлемника байкальского, панаксозиды из женьшеня и т. д. Несомненно, этому методу в будущем будет уделяться все большее внимание, так как он позволяет синтезировать в колбе лекарственные вещества без выращивания цельных растений, что освобождает от необходимости занимать дефицитные посевные площади, осуществлять сбор, сушку и храпение многотоипажного сырья и т. д. Организованная d Томске Л. Н. Березнеговской лаборатория культуры тканей успешно занимается выращиванием клеток алкалоидоносных растений, при этом проводится глубокое изучение биосинтеза алкалоидов.
Нельзя не остановиться еще на одном моменте рационального использования лекарственных растений. По мировой статистике, время от разработки препарата до его внедрения в медицину составляет от 6 до 20 лет, в среднем 10—14 лет. Это нельзя считать нормальным. И в ускорении процесса приближения фитопрепарата к больному лежит один из путей интенсификации использования цепных растений.
Этот неполный обзор проблем рационального использования лекарственных растений как одного из главных путей их сохранения на земле показывает, что охрана лекарственных растений, как и всей природы, является широкой синтетической наукой, которая должна помочь преодолеть антагонистические противоречия в рамках отношений человек — растение — природа, что возможно на основе глубокого изучения рациональных путей природопользования и строгого экономического планирования.