Русское название:
Украинское: ГорIх волоський; польское: ОRZесн WLоSкI.
Семейство: JUGLаNDасеае - орешниковые.
Всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах на украине и вообще на юге нашей страны. Цветет в конце апреля, в мае.
Собирают листья в июне, а для лекарственных целей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом.
Считается, что на организм человека действует вяжуще, глистогонно, кровоочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) витамин “с”.
Употребление. В научной медицине почти не употребляется.
Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50,0 г. На 1 л. Воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что у диабетиков понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.
Из мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а оставшиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно целый месяц. Получают хороший ликер. И настойка и ликер употребляются при болезнях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.
Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л. Спирта, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.
Листья грецкого ореха в напаре (некоторые делают отвар) применяются для ванн рахитическим и золотушным детям.
Для того, чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Хранение. Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.