Русское название:
Украинское: Кульбаба (иногда, путая с другими растениями, называют его “молочай”); польское: МNISZек LекаRSкI.
Семейство: СомроSIтае - сложноцветные.
Популярное, всем известное, очень распространенное многолетнее растение. Сорняк. Цветет с весны - целое лето.
Собирают корни ранней весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения. На вкус корни горьковатые.
Прежде всего в народе употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г. На 1 л. Воды на 1 прием полстакана, а в порошке - на кончике ножа 3 раза в день.
Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе.
Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением - то в виде напара.
В соответствующем месте этих очерков помещена целая статья о лечении экзем народным методом; здесь же привожу один из народных рецептов, которому приписывают известную эффективность, а именно: По 1 столовой ложке мелко порезанных корней одуванчика и лопуха (N 106) заливают 3 стаканами воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят на небольшом огне минут 7, оставляют и дают напариться еще минут 20, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана. В то же время места, пораженные экземой, смазывают мазью из 100,0 г. Березового дегтя, 50,0 г. Свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смывания этой мази употребляют теплую сыворотку из отогретого кислого молока.
Хранение. Корни и все растение одуванчика хранят в коробках, раздельно.