(Очень ядовитое растение)
Русские названия:
(разновидность белой)
(выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях)
Украинское: Чемериця (бIла); польское: СZемIеRZYса вIаLа.
Семейство: LILIасеае - лилейные.
Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеоб'емлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.
Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.
В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно.
Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.
Хранение. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд.