НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Отвары и настои

Высушенные листья (кроме кожистых), и цветы измельчают до 5 мм, стебли, кору. Корневища и корни – не более 3 мм, плоды и семена – не более 1 мм.

Обычно отвары и настои готовят из расчета 1: 40 из трав и цветов и 1ст.л.(с верхом) на стакан воды.

Сборы из корней, тяжелых семян и кожистых листьев – 1 ст.л. на 2-2,5 стакана.

Сильнодействующие и ядовитые растения берутся из расчета 1 чайной ложки, половина чайной ложки и даже меньше на стакан воды.

Для наружного применения отвары и настои берутся более крепкими.

При назначении врача дозы лекарственного сырья могут изменяться.

Отвар: 1ст.л. залить 1 ст. кипятка, держать на водяной бане или в термосе 15 - 20 минут, настоять 10-15 минут и обязательно процедить. Отвар корней: горца змеиного, лапчатки прямостоячей, коры дуба нужно процеживать сразу. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом медленнее и действуют более продолжительное время, но при сильном нагревании некоторые полезные вещества могут разрушаться. Так, слизесодержащие семена льна, корни окопника и алтея при кипячении теряют активность, плоды шиповника – витамин С. После отвара полынь горькая имеет рвотное свойство.

Настой. При холодном способе сбор растений помещают в сосуд и настаивают 4-8 часов, процеживают. Горячий настой: цветы, некожистые листья залить крутым кипятком, настоять 20-30 минут. Сложный сбор ( кора, корни, кожистые листья),залив крутым кипятком в термосе настаивать 8-12 часов.

Отвары и настои быстро портятся. Готовить их лучше на 1 сутки или хранить в холодильнике не более 2-3 суток в процеженном виде.

Дозы для внутреннего применения рассчитаны для взрослого человека от 25 лет и старше. Для детей уменьшенная доза.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД