НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Рис. 43.

Potentilla anserina L.

Народные названия:

Гусиная лапка

Мягкая трава

Дорожница

Лапник

Описание. Многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем и мясистыми корнями. Листья нёпарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные. Цветки желтые, с чашечкой и подчашием. Цветет с середины мая до середины сентября.

Распространение. Встречается на всей европейской части СССР, на Дальнем Востоке. Растет в изобилии в лесах и поймах рек.

Применяемая часть. Корневища и трава. Траву собирают в мае – августе, корневища выкапывают поздней осенью.

Химический состав. Растение содержит дубильные вещества, воск, крахмал, органические кислоты, эфирное масло, смолу, флавоноиды.

Применение. Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине, она уменьшает и прекращает различные судороги, снимает болевые ощущения, останавливает кровотечения, обладает вяжущим, сильным мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой и отвар из травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, судорогах икроножных мышц, при удушье, наружно – для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, язвах и кровоточащих ранах.

Приготовление настоя: 2–3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для лечения ран, трещин, кожных заболеваний готовят мазь: 1 столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5 мин, процеживают. Применяют наружно.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД