НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Рис. 46.

Arctium lappa L.

Народные названия:

Лопушник

Репейник

Репейный корень

Репяшник

Дедовик

Лопуха

Репей

Описание. Двулетнее травянистое растение с очередными крупными листьями, сверху зелеными, а снизу сероватовойлочными. Цветки темно-пурпуровые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. Цветет в июне – сентябре.

Распространение. Встречается в южной и средней полосах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растет в огородах, садах, по пустырям, оврагам, вдоль дорог, по берегам рек.

Применяемая часть. Корни и листья. Листья собирают в июне – сентябре, корни копают осенью.

Химический состав. В корнях содержатся углевод инулин, протеины, пальмитиновая и стеариновая кислоты, гликозид арктиин, дубильные вещества и эфирное бардановое масло, много витамина С.

Применение. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным действием. Настой из корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, гастритах, почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре, при хронических запорах, задержке менструаций и различных кожных заболеваниях. Свежие и размоченные сухие листья прикладывают к ожогам, к воспаленным уплотнениям для размягчения, настой из листьев применяют для полоскания полости рта.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч. Принимают горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день. Настой из корней на миндальном или оливковом масле (репейное масло) применяют как наружное средство для укрепления волос.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД