НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Рис. 56.

Plantago major L.

Народные названия:

Подорожник

Ранник

Поризник

подорожник великий

бабка

чирьевая трава

Описание. Многолетнее травянистое растение с розеткой длинно-черешковых крупных ланцетовидных листьев с дугообразными жилками. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в длинный цилиндрический колос. Плоды в виде бобов. Цветет в июне – сентябре.

Распространение. Встречается на всей территории СССР. Растет около дорог, домов, на пустырях и лугах.

Применяемая часть. Листья, соцветия, семена. Листья и соцветия собирают в июне – июле, семена – в сентябре.

Химический состав. Листья богаты калием и лимонной кислотой, содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин К, ферменты. Семена содержат слизь (44 %), жирное масло (до 22 %), олеиновую кислоту и стероидные сапонины.

Применение. Подорожник широко применялся древнегреческими, арабскими и персидскими врачами. Растение обладает бактериостати-ческим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Настой из листьев и сок растения назначают при остром и хроническом гастритах, заболеваниях желудка и кишечника, а наружно – для лечения нагноившихся ран. Семена обладают обволакивающим, мягчительным, нежным слабительным действием. В народной медицине подорожник применяют при туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, при воспалении глаз.

Приготовление настоя: 1) 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды; 2) 2 столовые ложки семян заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 1 раз в день.

Свежий сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД