НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь) — органические вещества, образуемые и выделяемые микробами, животными и растениями, обладающие способностью подавлять рост и размножение или убивать определенные виды микроорганизмов. Действие антибиотиков сводится к нарушению обмена веществ в микробной клетке, в результате чего приостанавливается рост и размножение микроорганизмов или происходит их гибель.

В настоящее время известно несколько сотен антибиотиков, являющихся главным образом продуктом жизнедеятельности различных видов грибов; некоторые из них теперь получают синтетическим путем.

Часть антибиотиков применяется в медицине (пенициллин, стрептомицин, биомицин, левомицетин и ряд других). Часть их теряет свою активность в присутствии крови и других жидкостей и тканей организма или является ядовитой не только для микробов, но и для организма человека. Обладая сильным лечебным свойством, они могут оказывать и неожиданные неблагоприятные действия на организм больного, особенно при длительном их применении, вызывать осложнения, нарушая синтез и усвоение некоторых витаминов, вызывать устойчивость микробов к антибиотикам.

Устойчивость микробов к антибиотикам понижается при комбинированном применении нескольких антибиотиков с различными механизмами действия, например пенициллина со стрептомицином.

Антибиотики являются фактором естественного иммунитета растений. Ряд антибиотических веществ содержат ткани и жидкости организма человека. Так, слюна имеет лизицим, убивающий микробов, эритроциты — эритрин, убивающий дифтерийных бактерий. Высокими антибиотическими свойствами обладает чистая кожа человека.

Проф. Б. П. Токин, изучавший с 1928 г. летучие вещества и соки, вырабатываемые высшими растениями, установил, что они обладают способностью подавлять рост бактерий, грибов и простейших микроорганизмов. Он назвал их фитонцидами (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), т. е. растительными губителями.

В большинстве случаев фитонциды являются не одним каким-либо веществом, а комплексом органических соединений. Химический состав фитонцидов не установлен.

Эти естественные ядохимикаты вырабатываются растениями в целях самозащиты, предохраняя живые ткани от размножения в них микробов. Одновременно фитонциды активизируют многие жизненные функции растений, убивают насекомых, отпугивают грызунов, стимулируют рост одних растений, угнетают других.

Установлено, что фитонциды выделяют все растения как на земле, так и в воде, причем они образуются только живыми клетками. Разные виды растений и разные органы одного и того же растения могут продуцировать различные фитонциды. Фитонциды разных растений обладают различной степенью мощности и различным химическим составом. Одни растения вырабатывают сильно летучие фракции, другие мало летучие или совсем не летучие. В зависимости от времени года, погоды, часа дня, почвы и других причин растения выделяют разное количество фитонцидов и иногда разного качества. Фитонциды одних растений бактерицидны, других — бактериостатичны.

Выделение фитонцидов после разрушения растительных тканей (например, измельчение) прекращается за некоторым исключением. Так, фитонциды чеснока выделяются спустя 200—300 часов после измельчения. Гибель микроорганизмов от действия фитонцидов наступает очень быстро. В течение нескольких минут фитонциды ветки черемухи убивают микробов в стакане, стоящем рядом.

Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний (фитонцидотерапия): при гриппе, катаральном состоянии верхних дыхательных путей, ангине, при некоторых гинекологических заболеваниях, болезнях десен и зубов, гнойничковых заболеваниях кожи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Некоторые препараты, содержащие фитонциды, наряду с антибиотическим действием усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оздоровляют кишечник, что повышает возможность использования их для подавления процесса гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника, колитах. Фитонцидные препараты чеснока и лука назначают при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Порошок чеснока при лечении ран у кроликов с лучевой болезнью оказал положительные результаты.

Сибирскими учеными создан лекарственный препарат из чеснока. Он убивает многих болезнетворных микробов и стимулирует собственные защитные свойства организма, чем выгодно отличается от большинства других антибиотиков.

Наиболее изучены фитонциды чеснока. Установлено, что они убивают дизентерийные палочки и в пробирке даже возбудителя чумы (В. Сало, 1965). Из фитонцидов чеснока выделен аллицин, дефензоат, сативин и выяснено химическое строение еще ряда препаратов. Из них полностью изучено химическое строение и осуществлен синтез лишь аллицина, убивающего микробов в течение нескольких секунд. Составные части чеснока обладают нейротропными свойствами и оказывают терапевтическое действие при атеросклерозе (З.В.Ермольева, 1966).

Препараты из зверобоя — имманин, новоимманин — нашли применение в хирургии.

Фитонцидных веществ в других лекарственных растениях меньше, чем в чесноке и луке, но и они оказывают дезинфицирующее действие в полости рта и подавляют гнилостные микроорганизмы кишечника, благоприятствуя жизнедеятельности полезных кишечных бактерий, что способствует оздоровлению кишечника. Под влиянием фитонцидов значительно снижается количество микроорганизмов в воздухе.

В литературе неоднократно указывалось, что предпочтительнее использовать фитонциды свежих растений, как более активные. Б. П. Токин отмечает, что искусственные вытяжки представляют собой «изуродованные фитонциды» — измененную химическую часть бактерицидных веществ, вырабатываемых растениями.

В последнее время исследовано уже около тысячи растений, обладающих фитонцидными свойствами, и во многих клиниках СССР проводится лечение различных заболеваний фитонцидами в виде кашицы, приготовленной из соответствующих растений, соков из них или же в виде специально приготовленных препаратов.

Научные работники, изучая в последнее время флору Северного Кавказа, показали, что большинство растений сохраняет свои фитонциды и в высушенном состоянии. Последние сохраняются во всех растениях. Опытами установлено, что фитонциды ряда растений остаются бактерицидными и при нагревании. Сухие листья и цветки продолжают действовать протистоцидно и бак-териостатически.

Наибольшей фитонцидной активностью обладают следующие растения: чеснок, лук, базилик, эвкалипт, шалфей, зверобой, золототысячник, пижма, фиалка, тысячелистник, лютики и др.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД