НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ВИТАМИНЫ

Витамины (от лат. vita — жизнь и амин — соединение азота) — биологически активные органические вещества, различные по своей химической природе и физиологическому действию, необходимые для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей и для других жизненно важных процессов.

Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма, увеличивают стойкость его против инфекций, предупреждают избыточное отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и имеют существенное значение для поддержания нормального состава крови и предупреждения физиологического увядания организма.

Витамины обнаружены на рубеже XIX—XX веков. В настоящее время известно около 30 витаминов, .из них подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов А, В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, В15, С (аскорбиновая кислота), D, E, F, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), фолиевая, пантотеновая и парааминобензойная кислоты, инозит, холин, биотин и ряд других. Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах.

Общеизвестно, что при заболеваниях, особенно инфекционных, при болезнях печени, при беременности потребность в витаминах возрастает. Так, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы потребность в аскорбиновой кислоте тем больше, чем тяжелее и активнее процесс. Больше всего в витаминах нуждаются больные колитом, поносами, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Недостаточность витаминов нарушает обмен веществ, снижает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы и вызывает другие болезненные явления.

Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни и работы, от состояния организма, от времени года.

Необеспеченность организма витаминами может иметь место и при достаточном содержании их в пище вследствие следующих причин: нарушение синтеза, всасывания или частичное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболеваниях, болезнях печени, инфекционных заболеваниях, поражениях нервной системы и др.; нарушение усвоения витаминов клетками организма при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ; усиленное выделение некоторых витаминов при длительных поносах или с мочой вследствие заболевания почек, мочевого пузыря; при различных отравлениях, при злоупотреблении алкоголем и курением; подавление синтеза витаминов или снижение их активности в организме под влиянием некоторых медикаментов (сульфаниламиды, некоторые антибиотики, дикумарин).

Витаминная недостаточность нарушает все обменные процессы, но и при избытке их против нормальной потребности также нарушается обмен веществ. Так, при недостатке витамина D у детей нарушается нормальное отложение извести в растущих костях, они размягчаются и под тяжестью тела могут искривляться, возникает рахит. При чрезмерном употреблении витамина D кальций, входящий в состав извести, скопляется уже не в костях, а переходит из костей во внутренние органы, обызвествляет почки, сердце, кишечник и другие органы.

В общей и специальной литературе неоднократно отмечалось, что при назначении природных витаминов нет опасения передозировки и гипервитаминизации и что комплексы витаминов, содержащиеся в растительных и животных продуктах, эффективнее искусственных витаминов, ибо в них они находятся в гармоничном сочетании (П. И. Шилов, Т. Н. Яковлев, А. К. Мендель). Отмечены, в частности, побочные действия чистой аскорбиновой кислоты, в то время как настой плодов шиповника, обладая тем же, если не лучшим, лечебным эффектом, такого действия не оказывает.

Вопросы клинической витаминологии решены далеко не полностью. Данные о взаимосвязях витаминов между собой, их антогонизме и синергизме разноречивы. Поэтому проводимая в настоящее время большая работа в области витаминотерапии внутренних болезней даст еще много ценных наблюдений и открытий, необходимых для более четкого применения витаминов для лечения и более глубокого понимания исторической взаимосвязи развития растительных и животных организмов.

Использование витаминов в клинике давно вышло за рамки их применения только как средств, ликвидирующих состояние гипо- или авитаминозов. Их широкое участие в самых интимных процессах метаболизма позволяет

применять их для профилактики и лечения различных заболеваний, дополняя усиливая, а в некоторых случаях улучшая действие других лечебных средств В первую очередь они используются для нормализации обмена веществ, в котором их роль исключительно велика.

Аскорбиновая кислота, в частности, рассматривается сейчас как одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма, без нее не протекает ни один обменный процесс в организме. Она участвует в синтезе белков, без нее не образуется коллаген, который составляет 40% всех белков, и невозможен синтез белков мозга.

Вызывает ряд серьезных нарушений обмена веществ недостаточное содержание холина в организме (например, жировое перерождение печени).

Витамины входят в состав ферментов (их известно пока около 700), которые способны резко увеличивать сложные и многообразные процессы расчленения веществ на составные части и синтезировать новые вещества из продуктов распада при невысоких температурах (35—40° и меньше). Недостаток некоторых витаминов приводит к тому, что определенные ферменты перестают синтезироваться в организме, некоторые химические реакции выключаются и обмен веществ дезорганизуется.

Витамины участвуют в образовании гормонов — биологически активных веществ, оказывающих сильное влияние на белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен, рост и развитие, нервную деятельность и другие функции организма.

Существенное значение имеют витамины при заболеваниях нервной сие темы. В нашем организме нервная система регулирует процессы обмена ве ществ, а нарушение их в свою очередь приводит к функциональным наруше ниям центральной нервной системы.

Установлено, что после нервного перенапряжения в крови человека повышается содержание холестерина и, как правило, понижается содержание витаминов B1, B2, B6, PP и аскорбиновой кислоты, которые принимают активное участие в обменных процессах и широко применяются при общих неврозах, гипертонической болезни, язвенной болезни и др.

При лечении нервных болезней применяются также никотиновая кислота, расширяющая сосуды мозга без повышения внутричерепного давления, и витамин В12 при заболеваниях периферической нервной системы.

Витамины B12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин К оказывают положительное воздействие на систему кроветворения, улучшают состав крови и используются при ряде заболеваний крови.

Недостаточное содержание витамина В12 в организме ведет к нарушению нормального кроветворения в костном мозге. Потребность в этом витамине у здоровых людей легко восполняется различными пищевыми продуктами суточного рациона и недостаток обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике.

Фолиевая кислота, близкая по своим свойствам к витамину В12, необходима для нормального образования в организме красных кровяных телец взамен разрушившихся. При дефиците фолиевой кислоты организм теряет способность удерживать витамин В12, с ее помощью витамин B12 скорее попадает в костный мозг. Фолиевой кислоты много в зеленых частях растений .

Аскорбиновая кислота способствует повышению содержания протромбина в крови, особенно при поражениях печени, а также повышает выделение с калом холестерина и снижает содержание его в крови. Отмечено, что аскорбиновая кислота в какой-то степени стимулирует эритропоэз.

Витамин К стимулирует протромбиновую функцию печени, способствует нормальному свертыванию крови, причем витамин К при нормальном свертывании крови эту свертываемость не повышает. Витамина К много в зеленых частях растений.

Витамин В: (рибофлавин) способствует накоплению в печени запаса витамина В12.

Достаточно эффективно используются витамины при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, витамины B1, P и F.

Под влиянием аскорбиновой кислоты снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность, сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благоприятно действует аскорбинойая кислота на капилляры. С помощью аскорбиновой кислоты со стенок артерий удаляются отложения холестерина и другие вредные белковые продукты. Она тормозит развитие атеросклероза и снижает гиперхолестеринемию.

Способностью повышать прочность капилляров обладает и витамин Р. Оба приведенных витамина взаимно повышают биологическую активность один другого. Имеются также литературные данные о гипотензивном действии витамина Р.

Витамин F противодействует избыточному отложению холестерина в тканях и способствует выведению его из организма. Также препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов холин.

Никотиновая кислота увеличивает тонус периферических сосудов, обладает сосудорасширяющим действием (расширяются артериолы и капилляры). Длительное внутривенное введение никотиновой кислоты увеличивает содержание в крови холестерина.

Тиамин оказывает благоприятное воздействие на мышцы сердца, вызывает повышение максимального и минимального артериального давления, усиливает действие сердечных средств.

Большое значение придается витаминам при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Желудочно-кишечному тракту принадлежит ведущая роль в процессах всасывания и усвоения витаминов, а ряд витаминов в свою очередь благоприятно действует на секрецию и моторную функцию желудка. Больше всего в витаминах нуждаются больные, особенно страдающие поносами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, вынужденные длительно пользоваться щадящей диетой. Сульфаниламиды и многие антибиотики подавляют кишечную флору, вследствие чего нарушаются процессы синтеза микрофлорой кишечника некоторых витаминов (группы В, витамина К). Гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде. Наибольшее значение при лечении желудочно-кишечных заболеваний имеют аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и витамин PP.

При болезнях печени и желчных путей нарушается всасывания жира и поэтому ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Печень принимает активное участие в обмене витаминов. При заболеваниях печени и желчных путей положительное влияние оказывают витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, витамины А, К, В6, В12, фолиевая кислота. Недостаток витамина А, в частности, может вести к изменению слизистых оболочек мочевого пузыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что является фактором, способствующим образованию камней.

Витамины также применяются при заболеваниях почек (отсутствие холина, например, приводит к поражению почек), органов дыхания, инфекционных, желез внутренней секреции, а также при болезни крови, лучевой болезни, в хирургии, акушерстве и гинекологии, при лечении нервных болезней и как профилактическое средство.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД