Avitop.com

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

6. ДВА БОЙЦА

Такие перемены в себе и мире надо было осмыслить. Привыкнуть к ним. Чем Айр и занялся.

Привыкал к новым ощущениям в себе, к новым, проявляющимся с каждым днем способностям. К новым знаниям о мире, в котором прожил всю жизнь, к новому мировосприятию. И, одновременно, пропитывался Кристаллом, проникал в него все глубже, все уверенней манипулировал теми возможностями, что дарил он. Возникало непривычное ощущение оторванности от обыденности, своей исключительности, вознесенности над миром, над банальными людскими судьбами. Очень опасное ощущение, Айр и сам понимал это. Бороться с ним помогали воспоминания – ты ничуть не лучше всех остальных, говорили они, вспомни, как часто ты ошибался, попадал впросак, принимал окружающих не за тех, кем они являлись. И помогали разговоры. Разговоры с Анжелой, которую он призвал во дворец на следующий же день. И беседы с Таном. Тан, по-видимому, и сам прошел через эту стадию божественности, избранности, потому, что однажды, заметив происходящее с Айром, сказал ему:

– Ты знаешь, Айр… Я тут одно время от безделья стихи писал. Ну, не стихи, а так… Иногда – получалось. Вот послушай.

И прочел с какой-то извиняющейся интонацией.

Взирая свысока на мир,

Как хорошо судить спесивых.

Как хорошо судить счастливых,

Взирая свысока на пир.

Чем дальше от тебя судьба Тем легче в ней не разбираться.

Тем проще будет все казаться,

Чем дальше от тебя борьба.

Побывши один день с врачом

Начнешь лечить всех, кто болеет.

Начнешь рубить всех не жалея,

Побывши один день с мечом.

Отвлекшись от своих забав,

Не примыкай к одной из сторон:

"Кто прав – ворона или ворон?" Другой решит, что ты – не прав!

– …такой вот стишок, – добавил он. – Как тебе?

Айр пробормотал что-то хвалебное, но намек понял – и был благодарен за него. После этого, размышляя над очередной новизной, возникшей вокруг (или внутри) себя, он часто замечал, что бормочет: "Взирая свысока на мир…" Очень своевременные стихи!

Одновременно они с Таном рассказывали друг другу разнообразные истории из своего прошлого – пытаясь пропитаться друг другом так же, как и Кристаллом, стараясь понять, что общего в их столь различном опыте, раз уж жизненный путь обоих привел сюда, к Ключу. И к необходимости решать судьбы мира. Участвовала в этих рассказах и Анжела. Выяснилось, что у нее тоже довольно бурное и разнообразное скворшачье прошлое. И, кроме того, оказалось, что на Кристалл могут настраиваться не только люди. Анжеле это удалось, казалось, даже еще легче, чем Айру. Она откомментировала это так:

– Я не понимаю, что вас удивляет. Я – сапиенс?

– Безусловно! – в один голос воскликнули люди.

– Антропоморфный гуманоид?

– Д-да, кажется…

– Без всяких "кажется"! Абориген?

– Ну, если в широком смысле…

– Все мы тут "в широком смысле".

– Конечно…

– Так что же мне может помешать настроиться на Кристалл? Что это за хомоцентризм такой, а?

Со времен этого сокрушительного разгрома она любила, под настроение, обзывать собеседников "хомоцентриками". Впрочем, в ее устах это звучало, скорее, ласкательно.

Любил Айр побродить по окрестностям. Правда, окрестности теперь понимались несколько шире, чем раньше. Это было не только живописное окружение дворца во Втором мире, но и не менее живописное окружение Кристалла в мире Магического Космоса. Под окрестностями здесь подразумевались сгустки энергии – люди, объекты, события – которые наиболее приблизились к истинному пониманию Ключа, к смыслу его существования, к способу манипулирования. К правильному пониманию устройства Вселенной. Сравнение разных путей, по которым люди приближались к Кристаллу, очень много добавляло к его собственному пониманию оного.

Ну и, как было обещано, Айр учил Тана игре го. Тан оказался на удивление способным учеником. И, вскоре, они играли уже без форы, на равных – и не всегда с предсказуемым результатом.

Однажды, во время одной из партий, когда они уже минут сорок пытались с наименьшими потерями выпутаться из изнурительной ко-борьбы, Тан вдруг сообщил:

– А ты знаешь, я сегодня ночью немного пофантазировал по поводу го. Очень интересная картина вырисовывается.

– Расскажи.

– Вот смотри. Мы и так знаем, что го – одна из наиболее абстрактных игр, больше чем другие, отражающая реальные механизмы функционирования мира, так сказать, игра uber alles [превыше всего (нем.)], извини, вырвалось…

– Ничего, я уже привык. Ну, знаем…

– Так вот. Мне пришло в голову ее немного усовершенствовать. Довести ее всеохватность до логического завершения. По-моему, неплохо получилось.

– Интересно, интересно, рассказывай, не тяни.

– Смотри! – Тан обратился к доске. – Ну, тут партия, считай, закончена. Согласен на ничью? – И сгреб все камни на стол. – Точка в самом центре поля – главная особая точка. Мысленно помещаем в нее Кристалл…

– Наш Кристалл?

– Да. Не отвлекайся. Мы же игру, моделирующую мир создаем. Как же без Кристалла? Итак, он в центре. Оставшиеся восемь особых точек будут символизировать его восемь граней. Так сказать, тоже магические точки, но послабее, второстепенные. Согласен?

– Согласен – то согласен. Я пока новшеств особых не вижу.

– Зараз будэ [сейчас будет (укр.)] micare in tenebris [проблеск во мраке (лат.)]. Главное, что я привнес – это элемент стохастичности. Игра начинается не с tabula rasa [чистая доска (лат.)], а с некой случайным образом возникшей комбинации. Я внятно излагаю?

– Ты, лучше, внятно продемонстрируй…

– Ладно. Возьми горсть своих камней. Сколько у тебя вышло?

– Двенадцать.

– Хорошо. Я тоже возьму двенадцать – белых. Это – для равенства изначальных шансов. И теперь эдаким небрежным жестом кидаем их на поле. Желательно – одновременно. Давай.

Зал потрясает множественный грохот.

– А эти – упавшие с доски?

– Умерли! Такова жизнь.

– Ты делаешь успехи. Я о языках…

– Стараюсь… Смотри, какая интересная картина на доске получилась. Можно их немного подправить, чтобы точно на полях стояли…

– И что все это значит?

– Какой ты нетерпеливый! Еще один важный этап. В зависимости от близости к Кристаллу, то бишь к центру, или к его граням – особым точкам поля, упавшие камни приобретают разную значимость. Те, что ближе, сильнее, что ли. Можно ограничиться тремя градациями. На соседнем с Кристаллом поле тройной силы. Через одно поле от него – или вплотную к грани – двойной. Все остальные – ординарные. Можно их сделать даже разных размеров.

Тан активизирует лучик силы Кристалла, который всегда и всюду сопровождает посвященных, и меняет камни на поле – в соответствии со своими рассуждениями. Теперь картина на доске приобретает и вовсе странный для традиционного игрока вид.

– Вот. Стартовая ситуация создана. С нее-то и начинается игра. Можно просто начать играть – как обычно. С той только разницей, что усиленные, двойные и тройные камни должны иметь больше степеней свободы. Тут не обойтись без милого твоему сердцу трехмерного го. Вот как оно возникает естественным образом. Но можно перед игрой заняться еще кое-чем.

Айр завороженно следил за разворачивающейся мыслью.

– Дело вот в чем. Во все времена и у всех народов – поверь мне, я проверял – такого рода случайные расклады, связанные с более или менее достоверной моделью мира, служили для предсказания судьбы. Вполне годится для этого и то, что мы получили. Здесь все имеет значение – и количественное соотношение уцелевших камней разного цвета, и их взаимное расположение, взаимопроникновение, так сказать. И случайно сложившиеся группы – устойчивые или обещающие такими стать. И разнообразные игровые ситуации – атаки, защиты. Разумеется, и близость к Кристаллу, количество усиленных камней каждого цвета. Задаешь вопрос, выбираешь цвет, выкидываешь камни на доску – и, пожалуйста, трактуй сколько душе угодно. Такая вот новая система гадания…

Айр уже схватил общую картину рассуждений и теперь напряженно размышлял, пытаясь найти слабые звенья, дополнить логику товарища.

– Что же за гадание без привязки ко времени?

– Да… Ты прав… Как это я?

– Ничего, сейчас разберемся. Время… Время… Как же здесь отразить течение времени?.. Есть! Придумал! Зодиак!

Тан немедленно загорелся идеей и подхватил ее:

– Правильно! Чертим зодиакальный круг и накладываем его на поле…

– Лучше, вокруг поля. Мешать будет…

– Хорошо, вокруг поля… Надо его сделать вращающимся, чтобы можно было каждый раз корректировать – в соответствии с сиюминутным расположением светил. Вот… И в зависимости от влияния звезд и трактуем все складывающиеся картины.

– Так-так-так… Красиво получается…

– Да, и, чуть не забыл, стартовая ситуация после выбрасывания камней – это только первоначальный ответ на вопрос гадания, так сказать, ответ первого слоя. После этого мы играем партию. Завершаем ее обычным подсчетом очков – и получаем окончательный ответ. В смысле, финальную картину гадания, то, к чему приведут тенденции в конечном итоге. С учетом всех тенденций и влияний. Такая вот могучая предсказательная система. А?

И он победно оглядел воображаемую толпу слушателей.

Толпа в лице Айра была потрясена.

– А ведь и правда – здорово!

– Погадаем? Проведем эксперимент?

Айр прислушался к ощущениям. Теперь его интуиция частенько не подсказывала – диктовала ему, что надо делать.

– Ты знаешь, Тан, давай в другой раз…

Обиды между ними в таких случаях были бессмысленны.

– Давай. Только я… Знаешь, обидно будет, если такой труд пропадет между нами… Не спорь, пропадет! Мы – это еще не весь мир! Вот. Так я сейчас упакую нашу беседу… Ты не помнишь, сколько времени мы тут рассуждали?

– Наверное, с полчаса…

– Да, где-то так. Упакую полчаса… Вот. И отправлю-ка я все это лет на тыщу назад. Куда-нибудь на восток. Как ты полагаешь?

– Да. Вполне. Это как раз в их стиле…

– Поехали!

Айр отследил, как посланный Таном пакет информации устремился вдоль зеленого луча энергии Кристалла, выбрал адресата – самого подходящего из обозначенного множества – уютно угнездился у него в сознании. Когда усвоится, переварится, то будет принят человеком за собственную идею. Главное, не потеряется, а останется в веках.

Тан был прав. Много неожиданных талантов открывается при работе с Кристаллом.

– Так ты хотел о чем-то поговорить?

– Да. Пора бы обсудить главный вопрос.

– Зачем?

– Да – зачем?

Они теперь могут почти и не говорить вслух. Многое понятно без слов. Многое пережито вместе. Айр, пожалуй, уже и сам знает ответы на все свои вопросы. Но ему нужен этот разговор. Надо расставить все точки над "i". Убедиться, что он все правильно понял. И, что Тан понимает все так же.

– Итак, зачем? Начнем по порядку. Какое предубеждение насчет меня самое распространенное и могучее?

– Ну… Дьявол, Враг… Похищает людей, или души людей, перетаскивает их в свой мир, к себе на службу…

– Так. Как ты уже убедился, никого я не перетаскиваю. А если бы и занялся этим, то все эти перемещения были бы недолговечны, временны. Дело в том, что человек сам переносится в тот мир, который наиболее подходит его сущности. Вспомни своего Лая. Ему-то как нельзя лучше подошел Третий мир, куда его угораздило провалиться. И время, в которое он попал. А Ора? Попытайся вообразить ее нынешнюю в вашем Четвертом мире. Что, не выходит? Да и ты с Айей – неплохо вписывались в ваши звездные города – гораздо лучше, чем в буколические деревни родины. Так что, никто никого никуда насильно не затаскивает. Просто – каждому свое. Я надеюсь, ты оценишь мои титанические усилия в лингвистическом монохроматизме… Но все это объективная картина. Субъективно же – человеку свойственно ушибаться – не всякий готов принять себя таким, каков он есть. А если и замечает в себе некую гнилость, то приписывает ее не собственным заслугам, а влиянию злокозненной силы, посвятившей все свое существование совращению с истинного пути его, единственного. И сила желательна помогущественнее чтобы просто развести руками и облегченно сдаться, все равно борьба обречена… Так и возникает дьявол, Враг… От стыда человеческого…

– Как у тебя все стройно выходит.

– Что-то не так? Возражай!

– Да нет, все так. Но как-то неприятственно…

– Что поделаешь…

– Ну, предположим… Но люди-то были разными во все времена. И при едином мире. Зачем понадобилось расчленять миры?

– А вот затем и понадобилось! Что люди разные! И потому, что каждому – свое! Я вовсе не берусь становиться верховным судией, хотя мог бы, при моем-то всемогуществе. И не возвожу свои пристрастия и антипатии в ранг высшего этического закона. Да, что-то мне, безусловно, нравится, что-то я ненавижу. Но я вовсе не делю людей на основании этого. Я их вообще не делю. Они дифференцируются сами. Рано или поздно для каждого человека наступает момент эдакого окончания трансформации, когда мирозданию становится ясно, подходит он для этого мира, или нет. Раньше, до моего вмешательства, после этого не происходило ровным счетом ничего. Все люди, разных сортов, устремлений, уровней так и оставались перемешанными хаотично в одном-единственном многострадальном едином мире. Я же дал им возможность проявить свое "я", пусть и неосознанно. В каждом из шести, пардон, пока – пяти, миров идет непрерывная фильтрация на совместимость. И, если вдруг человек не вписывается в данный мир, его немедленно втягивает в имманентный. Каждому – свое…

– Хорошо ли это?..

– Вот это, как раз, и есть самый главный вопрос. И я, лично, убежден, что да, хорошо. В первую очередь для хороших людей – их судьба меня как-то больше волнует. Причем, обрати внимание, даже если мои оценки хорошего и плохого не верны, вплоть до противоположного, это ничего не меняет. Разделяю-то не я! Для носителя другой точки зрения надо просто перевернуть Кристалл вверх ногами… или сменить нумерацию уровней… Так вот, вспомни, хотя бы своего Калифа. Ему что, место в твоей деревне? Долго ли он мирно пас бы единорогов? Или, может, он лучше ужился бы на родине скворшей, хотя это не так наглядно? Кстати, а где она?

– Гуляет где-то, как обычно. Позвать?

– Не надо. Беседа не для женских ушей. Хотя, он-то как раз может и ужился бы, развязал бы небольшую войнушку между деревнями, не о нем речь. Каково бы было твоим соотечественникам при таком соседе, вот в чем вопрос. Может и лучше ему оставаться здесь – и воевать с такими же, как он сам? А караванщик – ты, думаешь, надолго его запугал? Оклемается, очухается, убедит себя несоответствиями в твоем поведении – и опять примется за старое. В племени пустынников, пусть и жестоких вынужденно, но не подлых, не коварных – ко двору ли был бы такой? Молчишь? А Ора? Много ли ей понадобилось бы времени, чтобы спровоцировать войну между звездными городами? А это ведь не самые яркие примеры. Просто под рукой были… Уверен, что Варри, судя по его пути по Третьему миру, мог бы порассказать куда больше. Вот… – Тан медленно остывал после своей пламенной речи. – И я убежден, что это правильно. Надо, чтобы хорошие люди жили с хорошими людьми, а негодяи – с негодяями. Конечно, не все такое черно-белое… Так и миров-то – не два. Надо, только, дать людям возможность самим выбирать себе место… В буквальном смысле. Что скажешь?

– Что же тут скажешь? – И надолго замолчал.

Молчал и Тан.

– Как это все… неожиданно… Но и ожидаемо. Долго же ты над этим думал…

– Да уж, было время. Но и тебя никто не торопит. Перевари, поразмысли.

– Надо бы…

– Вот и хорошо. Пошли купаться? Утомил ты меня совсем!

Здорово, когда не надо никуда торопиться – твое от тебя не уйдет.

Можно и покупаться…

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Этот сайт создан макросом ГИПЕРТЕКСТ-ГЕНЕРАТОР в MS Word. Десятки веб-страниц за один проход макроса.
Macros CopyRighted 2003 by Victor

Медицина Востока о Законах здоровья
Опыт народных целителей Востока и Запада
Гаваа Лувсан. Очерки методов восточной рефлексотерапии
Структурный восточный гороскоп
Карлос Кастанеда и Ричард Бах
Библиотека фантастики и приключений
Hosted by uCoz