6. ПЕРИПАТЕТИК
Варри шел по пыльной проселочной дороге, вытирая изредка рукой пот со лба. Медленно, пешком, все дальше и дальше от города. В этом мире легче путешествовать так. Не привлекая ничьего внимания, не отвлекаясь на посторонние встречи и дела. Медленно, но верно приближаясь к цели. А где она, цель? Вот и еще одна причина путешествовать медленно – можно поразмыслить на досуге, привести в порядок все вновь обретенные знания и мысли, подчинить их размеренному темпу ходьбы.
Вдали, на холме, показалось облако пыли с угадываемым всадником в центре. Ничего, пока он еще доберется…
Не зря, не зря все-таки я провел здесь все это время. Теперь я знаю о Ключе больше, чем кто бы то ни было в этом мире. Да и в нашем, если уж на то пошло. Не исключено, что я знаю теперь о Ключе даже больше самого Врага. Теперь бы управиться с этим знанием.
Клубы пыли, управляемые всадником, приблизились, и Варри счел за лучшее сделаться невидимым и отступить с дороги в сторону. Пусть себе недоумевает – померещилось ему или нет.
Все знания Братства Камня были систематизированы и тщательно зафиксированы. Вот только странен был сам путь их размышлений. Начался он с гениальной догадки, что большинство религиозных символов, разбросанных по странам и верованиям, образовалось не на пустом месте, а представляет собой отрывочные остатки некоего великого древнего знания. И, что, собрав их воедино, можно синтезировать первичный образ. А затем, догадавшись о его назначении, применить на практике. Предполагалось, что первоначальный объект – штука достаточно важная и мощная, раз уж оставила столь заметный след в истории и умах людей. Почему религии? Известно, что нет ничего стабильнее и тщательней охраняемого, чем религиозные догматы и символы. И, раз уж неведомый доброжелатель древности решил сохранить некое знание для потомков, то вернее всего это было сделать именно с помощью религий. Замаскировав, раскидав по свету, зашифровав. Но так, чтобы в принципе можно было расшифровать и восстановить. Вот с таких предпосылок начиналось существование Братства.
Варри откашлялся, прочищая горло и нос от пыли, которой обдал его всадник. Нет, в следующий раз надо будет убираться подальше от дороги. Очень уж неприятно все это вдыхать…
Итак. Руководствуясь своей идеей синтеза, или, вернее, ретросинтеза, они довольно скоро пришли к модели Октаэдра. Но, только к форме – не к содержанию. И, затем, по обрывочным сведениям, начали воссоздавать его назначение, способ действия. Перед Варри задача стоит несколько иная, если не противоположная. Зная его основное назначение и кое-что об остальных свойствах, восстановить способ функционирования. Надо же, какой словарный запас у меня теперь. Получается, что я – единственный, кто может это сделать. Отец Колдунов забросил меня в этот мир, Аргеддон обучил азбуке пребывания в нем, Братство снабдило фактами и, заодно, умением стройно логически мыслить. Теперь моя очередь.
Варри не заметил, как забрел в небольшую рощицу невысоких пахучих деревьев. Между корней, поднимая их и выполаскивая до странной красоты, бежал кристально чистый ручей. Ну что ж, самое удобное место для отдыха и обеда.
Наломал нижних сухих веток, сложил костер, поджег его. Подманил зайца. Жалко убивать, но что делать… Одним резким усилием остановил его сердце. Освежевал и повесил над костром. А сам все не прекращал размышлений.
Начали они с шестилучевого креста. То есть, с обычного креста, перечеркнутого диагональной чертой, которая короче двух перпендикулярных. При соответствующем развитии геометрии напрашивается вывод, что это изображение трех пространственных осей координат. Дальше. Отмечаем на всех осях единичные отрезки, что, собственно, уже сделано в самом изображении Креста. Соединяем их все прямыми линиями. И получаем – октаэдр. Так просто. Но надо еще убедиться, что правильно…
Варри привычно сотворил перед собой в воздухе октаэдр. Но не такой, как обычно, а как бы построенный из веточек. Прозрачный скелет. Повращал его в воздухе. Расположил так, чтобы одна из граней смотрела прямо на него.
Вот. При таком угле зрения становятся очевидными все поиски и находки членов Братства… Это линии, окаймляющие верхнюю половину – пентаграмма. Передняя грань, соединяясь сквозь кристалл с задней, дает пятиконечную звезду. Две диагональные грани – верхняя ближняя и нижняя дальняя проецируются в шестиконечную звезду. Ну и треугольники кругом, разумеется треугольники – самая магическая из фигур.
Так и хочется выделить два из них. Именно вот эти, которые образуют Соломонову звезду. Как там было сказано: "Двери, открытые Ключом Соломона, которым если закрыть, то нельзя открыть, а если открыть, то нельзя закрыть"…
Как они прошли мимо такой подсказки? Или этой книги просто нет в этом мире? Может ли быть такое? Ладно. Выделим две диагональные грани. Как? Варри подумал, и сделал их зеркальными. В обе их стороны – внутрь и наружу. Так ему захотелось. А он привык во всей этой истории доверять интуиции, странным неожиданным желаниям и импульсам. Итак. Оч-чень интересная конструкция… А если посмотреть вдоль оси? Варри развернул модель и увидел странную фигуру из двух треугольников, соединенных вершинами. Что бы это могло быть? Посмотрел вдоль другой оси. То же самое. Вдоль третьей. То же самое, только наоборот, симметрично. Вдруг, по какому-то наитию, пронумеровал вершины конструкции. И рукой обозначил поочередно их в воздухе.
Да это же ритуал крещения, столь популярный во многих религиях! Раз, два, три, четыре… Получается, что крещение – это временная развертка все той же модели. Это важно. Это я молодец. Надо бы не забыть, что при употреблении Ключа, по-видимому, важен временной фактор. Кстати, а есть ли тут такая религия, в которой крестятся в обратном порядке? Есть ведь зеркальная проекция – по одной из осей…
Заяц уже прожарился и вызывал прямо водопад слюнотечения. Варри снял его с вертела, остудил и впился зубами в сочное мясо. Вкусно! На некоторое время мысли прервались – стало не до того. Процесс поглощения поглотил полностью.
Наелся, запил водой из ручья. Холодная, зубы свело. И чистая, прямо как дома…
И прилег на траву – после обеда вставать и опять идти не хотелось. Да и куда торопиться? Мое от меня не уйдет.
К чему же мы пришли? К тому, что почти все религиозные символы получились путем проецирования Ключа на плоскость – в разных направлениях и под разными углами. Так что, может и не было никакого умысла шифровальщика, а были просто неуклюжие попытки запечатлеть знание о реальном объекте. Объекте, который настолько покорил воображение, что память о нем надо было сохранять любой ценой. Что сумели, то и сохранили.
Дурманящий запах деревьев – что за деревья такие? – навевал сонливость, прохлада тени, журчание ручья тоже способствовали. Варри попытался взбодриться. Висящая в воздухе модель услужливо подпрыгнула ближе.
А что, если выйти из плоскости? И спроецировать эту конструкцию на… ну, например… на шар!
Получалось с трудом, воображение как-то не охватывало всей картины. Наконец, что-то вышло. Повертел и так и эдак. А если опять глянуть сквозь эти "особые" грани? Так и есть! Очень-очень похоже на символ инь-янь. Вот только точку оси увеличить до кружочка…
Вот и еще открытие! То-то бы старик Малимон порадовался! А что? Все-таки я его Магистр, не надо разочаровывать подчиненных. Как тут у них связь делается?
Варри поднял руки, сложил большие и указательные пальцы в треугольник перед глазами и вслух позвал:
– Малимон!
Тот откликнулся почти сразу – как будто ждал.
– Слушаю, мой Магистр!
– Принимай!
И Варри уже по-своему усилил канал связи и зашвырнул в него последнюю модель. Услышал удивленный возглас старика.
– Разберешься? Это получается, если Ключ спроецировать на шар…
– Разберемся. Благодарю, мой Магистр.
– Прощай.
Варри разорвал канал и усмехнулся, представив, какой переполох теперь подымется в доме Братства.
Ну ладно, старика-то я порадовал. Теперь надо бы и самому разобраться, что из этого следует.
Варри нехотя поднялся, стряхнул прилипшие листья и травинки, на секунду задержался, прощаясь с местом, загасил костер. И двинулся вдоль ручья. Он все равно тек почти вдоль дороги, а рощей идти куда приятней.
А следует из всего этого, что был, был умысел. И знание о Ключе зашифровано умышленно, а не только из-за неумения.
Знать бы еще, кто все это сделал…
Кстати, а почему они связываются через треугольник? Подошла бы, в принципе, любая фигура, важна ведь не она, а концентрация воли. Треугольник… Сложил еще раз пальцы перед лицом. Ага, вспомнил, есть тут у них один символ. Пирамида с отсеченной верхней третью, вместо которой висит треугольник. И всевидящий глаз в нем. Такие дела. А пирамида – это половина Ключа. А верхняя треть в модели мира – Мир Первый, Мир Богов… Хотя, кто такие боги? Я тут сам – как бог. Да, и еще ведь неизвестно, что под основанием пирамиды. Может она и не половинка вовсе.
Нет, надо выйти на дорогу. Все время корни, ветки и паутина. Там хоть и пыльно, но ровно. Выбрался.
Вот. Что касается устройства и формы Ключа, можно сказать, разобрались. А вот что с ним делать? И как? И где? И когда? Вот в чем вопросы.
Одно применение очевидно – разделить миры. Именно этим пользуется Враг. По-видимому, им же можно эти миры и объединить. И вообще, он осуществляет связь между мирами – раз уж я сюда попал. А что Ключ может еще?
Братья Камня уверены, что это какой-то уникальный, но реальный кристалл. Тем более, что кристаллы такой формы достаточно распространены. Тот же алмаз, к примеру. А тут еще пирамиды на весь мир маячат… Вот они и пошли по пути сбора информации о разных камнях и кристаллах. И насобирали…
Нет, все-таки в такую жару по этой пыли ходить невозможно. Ночью, что ли, путешествовать? Или… Ага, правильно. Надо выйти на берег моря. Варри вызвал в памяти карту. Море недалеко, берег удобный. Там и идти приятнее, и путь короче. Варри все никак не мог привыкнуть к существованию моря отсутствовал личный опыт.
Резко свернул с дороги и направился к берегу – опять через ту же рощу.
У Братьев выходило, что применения Ключа разнообразны и часто неожиданны. Так, например, он мог служить для связи – Яблочко по тарелочке. Мог укрощать злых демонов – Печать Соломона. Превращать материалы и создавать живых существ – Философский Камень. Причем, разнообразные его свойства оставались даже у грубых моделей и даже у изображений. Как, например, оздоровляющие и омолаживающие свойства пирамид. Или, те же пентакли.
И, добавил Варри от себя, свойства сохраняются даже при простом воспроизведении структуры в пространстве – крещение!
Много, ох много было свойств у Ключа.
Такое впечатление, что он есть квинтэссенция всего нашего мира. Понятно, почему им так стремился завладеть Враг. Но, как видно, не до конца он его еще освоил. Или время не подошло? А значит – есть шанс.
Варри уже продрался сквозь рощу и выходил к берегу. Слышался шум моря. Запахи, морские запахи тревожили ноздри. Можно ведь и искупаться после пыли и жары. А потом – вдоль берега, не торопясь, пока до конца не поймешь, что ищешь и где…
И в этот момент его вызвали.
То есть, не совсем его. Это был ни зов Аргеддона, ни жалобное постукивание Братства… Это вообще был зов не человека этого мира.
В самом начале своего пути Варри опять безнадежно поискал своих земляков. И так и оставил слабую зовущую сеть над миром – на всякий случай. И вот теперь кто-то осторожно ее проверял.
Кто?
Еще совсем недавно Варри не задумываясь отозвался бы, радуясь появлению своего. Но теперь… Многому научил его этот мир.
Он осторожно прощупал вызов. Кто это – и где?
Выходило далеко, чуть ли не через пол материка. Кажется, свой.
Варри тщательно, как мог, закрыл все свои мысли и чувства и потянулся восприятием к вызывающему. Тот тоже был опасливо закрыт. Так что узнать Варри его не смог. Зато сумел увидеть окружающее его глазами.
Густой темный лес. Но – внизу. Взгляд как бы с башни. Под ногами твердые плиты. Заходящее Солнце. Прохладный ветер по верхушкам деревьев.
И вдруг – совершенно неожиданно – жжение в груди, прямо в давнем ожоге от ветки орешника. Надо же, совсем ведь забыл об этом. Но – кто это?! Или, что?
Ну ладно, для перехода достаточно.
Варри вышел из контакта. Вспомнил, как Колдун учил дома мгновенному перемещению – давно не пользовался, подзабыл. Ярко представил себе место назначения.
Иду!
И шагнул в неизвестное.