НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

***

В конверте действительно оказалось описание самостоятельного исследования Тонечки – "интересного и даже опасного" – того самого, что считалось безвозвратно потерянным вместе с дневником! Все-таки существовало в этом мире какое-то подобие справедливости, если после всего, что произошло, они все-таки держали сейчас в руках этот документ…

"Мое самостоятельное исследование завершено успешно, хотя, может быть, лучше бы ему было оказаться неудачным. Я очередной раз прошу прощения за свое отшельничество – но для раздумий требуется одиночество, это не мной сказано.

То, о чем я сейчас расскажу, пока может быть использовано только одним из нас… но честное слово, Сэм, это не значит, что я передаю тебе "эксклюзивное право" на свое открытие! Есть сильные предсказатели и помимо тебя, поэтому не зазнавайся и не пытайся – по любым соображениям! – принимать решения там, где ты не имеешь права этого делать.

Дело в том, что продолжение дара предсказания – это все-таки управление случайностями. Я всегда полагала, что то, о чем так много говорят, должно существовать в действительности, поэтому много думала об этом, и как-то мне показалось, что я примерно поняла механизм. Однако все это было очень расплывчато, и я решила уединиться, чтобы спокойно подумать.

Мне всегда казалось неправильным, что свое собственное будущее никто толком узнать не может. Предсказывать другим легче, потому что люди, не умеющие видеть будущее, взаимодействуют с ним сознательно лишь очень короткое время, да и то, через предсказателя. А когда меньше взаимовлияние процессов, то меньше и вариантов.

Да, но ведь теоретически каждая ситуация может иметь едва ли не любую возможность развития, нужно лишь достаточно нетривиальное поведение. Но большинство людей не могут даже представить себе нетривиальное поведение, и только поэтому, предсказывая этим людям, мы не запутываемся в вечных возвратах. Другое дело, когда пытаешься предсказывать для себя: рефлексия в таком случае просто неизбежна, предсказатель тонет в бесконечных "а если я, зная это, поступлю иначе…"

Но если попытаться увидеть – не увидеть, почувствовать! – все поле событий, то одновременно почувствуешь и пути их достижения, это неразрывно. Несомненно, это ключ к управлению случайностями. Когда я поняла это, то попыталась вначале почувствовать путь по результату, но это оказалось почти невозможно: слишком тесно переплетены вероятности. Я долго экспериментировала, "экспериментальной базой" мне служили девочки, желающие узнать исход своей влюбленности. Понятно, что если бегут к гадалке, то любовь, скорее всего, несчастная, и я ни разу не смогла увидеть цепочку счастливых случайностей.

Но в результате одного события, о котором я не хочу рассказывать, я поняла: как раз здесь нужно активное участие, сильное желание – в каком-то смысле, даже риск. И когда у меня появилось такое желание, причем не "вообще", а по отношению к конкретному человеку, то мгновенно возникла и реализовалась та самая цепочка случайностей, в которой и я сама невольно приняла участие, причем явившись исходным толчком. Итого: несчастная любовь превратилась в счастливую, хотя по любому раскладу этого быть не могло…

Вскоре я вычислила (или угадала?) ключ к активизации управления случайностями. Он прост в описании, но при использовании граничит с шизофренией в самом что ни на есть клиническом смысле. Поэтому стоит быть осторожным, пытаясь применять его! И тем не менее образ управления случайностями ненамного сложнее голубой спирали или "растекания в пространстве".

Собственно, именно с "растекания в пространстве" и следует начать. После этого совместить в единое целое три классических ауральных парадокса: "Черный фонтан", "Расколотый кристалл" и "Лиловый ветер". Оказывается, эти негармоничные (и тем не менее постоянно повторяющиеся в разных аурах!) мотивы сливаются в нечто законченное и получают при этом четвертое измерение.

Ощущение четвертого измерения не перепутаешь ни с чем: это напоминает ясновидение, хотя и гораздо более динамично. Стабилизировав его, следует поступить опять же классическим образом: представить себе желаемый вариант реализации события и тут же забыть об этом представлении. После этого нужная цепочка случайностей реализуется как бы сама собой.

Я опробовала это, и несколько раз мне удавалось спровоцировать "случайное" знакомство двух совершенно произвольно выбранных людей в уличной толпе (отголосок моей работы, не правда ли?) это были мои первые эксперименты. Потом мне захотелось вызвать аварию на улице (жажда разрушения во мне сильнее, чем я думала!), и я сама перепугалась, когда опомнилась, к счастью, жертв не было… Наконец мне удалось спастись, бросившись в сплошной поток машин на Северном шоссе (не только спастись, но и избежать встречи с полицией…) – это было уже настоящее помешательство, хотя и сделанное по всем правилам управления случайностями!

Что, мелковаты примеры? Но экспериментировать оказалось чертовски сложно, и почувствовав, что всерьез схожу с ума, я вынуждена была остановиться.

Обдумав все произошедшее, я поняла одну простую и жестокую вещь: при реализации дара управления случайностями возникает банальнейшая проблема: хотеть, рисковать, участвовать и при этом все знать заранее – для такого требуется огромная энергия. Гораздо большая, чем для обычной жизни. Ведь строго говоря, это дает возможность жить быстрее, избегая бесконечных повторов, проб и неудач. Но откуда взять силы для этого? Вечная для нас проблема энергетики…

Сэм, ты уже делал что-то подобное управлению случайностями, спасаясь при погроме. И тебе удалось это, вопреки всем прогнозам, собственным предчувствиям и даже простой логике! Но там была экстремальная ситуация, страх смерти… Вообще, в смерти как таковой – в возможности смерти, в угрозе смерти, даже в убийстве! – таится невероятная мощь. (Естественно, не даром же так много магических обрядов с жертвоприношениями!..)

Ну, вот и все, что я хотела сказать. В моем "отчете" не будет выводов: их сделает жизнь – моя или чья-то еще. Интересно, окажемся ли мы – эсперы, я имею ввиду – достойны своих возможностей?.."

…Евгений прочитал "отчет" раз, другой… Несомненно, в дневнике было примерно то же, и неудивительно, что не только Ананич, но даже Виллерс, прочитав его, потерял всякое самообладание… Да, вот это действительно открытие! Нечто совершенно непредставимое – и в то же время удивительно гармоничное, необходимое, неизбежное…

Но черт возьми, что за странная у него оказалась судьба – ну просто какое-то утонченное издевательство! Вокруг дневника кипели страсти, гибли люди – а дубликат, который мог все остановить и успокоить, бесполезно валялся у бестолковой девицы! А ведь все могло сложиться совсем иначе…

…Письмо могло – и должно было! – попасть в "Лотос" гораздо раньше, тогда провокация против Сэма не сработала бы… и эксперименты двоих "кладоискателей" не завершились бы трагедией! Или трагедия все равно была бы неизбежна? Кто знает, оскорбленные эсперы на многое способны…

А если бы Диана вообще потеряла письмо? Тогда открытие безвозвратно пропало бы – но ведь именно так все и считали еще вчера! Уже примирились с потерей, уже перестали искать… и вдруг!

Судьба словно нарочно выбрала самый крутой, самый острый, самый драматичный путь, чтобы в конце концов все-таки свести почти оборванные нити к тому, к чему они должны были свестись с самого начала… Случайно? Но после того, что они прочли в письме, как-то совсем по другому смотришь на случайности… даже как-то не по себе становится!

Ну и что теперь делать? Доложить Веренкову? А что сделает он? Обрадуется открытию? Или заставит все намертво засекретить? Ведь управление случайностями весьма опасно, Тонечка сама неоднократно предупреждает об этом… И если оно станет доступным каждому предсказателю… Ну пусть не каждому, пусть через одного, все равно – не рано ли давать детям спички?

А с другой стороны, разве можно засекретить знание? Все равно кто-нибудь еще пойдет в этом же направлении, и если он не будет знать, что его ждет – не окажется ли это еще опаснее?

Евгений вдруг очень отчетливо вспомнил все странные события вокруг "Лотоса" – нелепые цепочки случайностей, едва не приведшие к гибели всей общины! – и пугающая догадка, проскользнув где-то на заднем плане сознания, сменилась горькой уверенностью. Сэм!.. Ведь это ему завещала Тонечка свое открытие, говорила о нем как о "единственном, кто может им воспользоваться", напоминала, что он уже управлял случайностями, когда шел через горы… И именно против Сэма был направлен удар Виллерса! И вероятно, едва не случившийся погром не был неожиданностью для "экспериментаторов": зная содержание дневника, они вполне могли рассчитывать, что их жестокая провокация вызовет какую-то катастрофу…

Откликнувшись на его мысли, Юля подняла голову, сказала полувопросительно-полуутвердительно:

– Так значит, это Сэм хотел уничтожить "Лотос"? Так? Ведь все случайности сводились к этому… Значит, он управлял ими? Сам того не осознавая?

– Видимо, так, Сэм поверил в предательство. И не мог допустить, чтобы погубившие его подругу люди спокойно жили дальше… Послушай, надо же как можно скорее показать ему это письмо!

Взгляд Юли стал немного странным.

– Да? – спросила она. – И повесить на него такое обвинение?

Евгений растерялся. Этот аспект ситуации как-то не приходил ему в голову! Но неужели обитатели "Лотоса" способны обвинить Сэма?

– Нет, разумеется, – терпеливо пояснила Юля. – Он обвинит себя сам… и непонятно, выдержит ли это! И вообще… – Она помотала головой. – Я боюсь! Если Сэм начнет сейчас экспериментировать… Ведь он всерьез поверил в предательство, и неизвестно, смог ли до конца выкинуть из души эту отраву. Поэтому не исключено, что сейчас он сам не знает, чего на самом деле хочет. А согласись, в сочетании с таким даром это просто опасно!

– Да, но ведь Сэм уже владеет управлением случайностями, хочет он того или нет – и будет и безопаснее и гуманнее дать ему ключ к самому себе!

– Ты уверен? – с той же странной интонацией переспросила Юля. Пока он управляет случайностями редко, в моменты душевного напряжения… А если сможет делать это произвольно? Способ-то описан, пробуй – не хочу… но у Сэма нет тонечкиной осторожности!

Евгений вздохнул. Тонечка тоже предупреждала об этом: окажутся ли эсперы достойными своих возможностей? Вот только нельзя проверить это иначе, как предоставив им эти возможности!.. И потом – какое право они имеют распоряжаться чужим открытием? Оно принадлежит Тонечке, а та завещала его Сэму! Нельзя скрывать от человека то, что он имеет право знать…

Управление случайностями "позволяет жить быстрее"? Это может быть опасно… но кому не хотелось "поторопить" жизнь, ускорить ее, усилить – пусть даже и ценой риска и опасностей!

Юля внимательно смотрела на Евгения, прислушиваясь к его эманации, и вдруг решительно заявила:

– Дневной самолет через два часа! Я успею увидеться с Сэмом до вечера. Ну что, собираемся и едем?

– Так сразу? – растерянно переспросил Евгений, удивленный такой поспешностью. – Может быть…

Ему хотелось задержаться в прежнем мире с прежней Юлей… Ведь они затеяли опасный эксперимент, и кто знает, что будет дальше? Взгляд Юли стал откровенно насмешливым.

– Ну что, убедился? Не всегда хорошо ускорять жизнь! И дело даже не в риске или опасностях, Тонечка правильно говорила: может просто не хватить энергии, захочется остановиться и передохнуть… – Она грустно улыбнулась и сказала, меняя тон: Ладно, не сердись! Я не собираюсь сжигать это письмо, даже поймав тебя на слове! Просто будем считать, что именно сейчас мы хотим передышки… А если Сэм ждал два года, то подождет и еще один день! Так?..

В "Лотос" они вылетели на следующее утро…

Конец первой книги

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД