НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Суккар — сахар тростниковый

Сущность.

У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар.

Естество.

Самый холодный сахар — это сахар-леденец, который, [к тому же], и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела, первой [степени]. Старый сахар несколько суховат — в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится] сухим.

Свойства.

Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар; больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен. Органы глаза.

[Сахар], добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз.

Органы груди.

Сахар смягчает грудь и устраняет шершавость [в груди].

Органы питания.

Сахар хорош для желудка, если только в желудке не зарождается желчь, ибо он обращается в желчь и вредит желудку. Он открывает закупорки и имеет свойство вызывать жажду, но в меньшей степени, чем мед; это особенно присуще старому сахару, а старый сахар порождает мутную кровь и очищает желудок от слизи. Сахарный тростник несколько помогает вызвать рвоту.

Органы извержения.

Сахар послабляет, особенно [сахар], похожий на соль, который находят на [стеблях] тростника. Сулейманийский и красный [сахар] сильнее смягчает желудок. Иногда [сахар] пучит, а иногда умеряет вспучивание; в смеси с миндальным маслом он помогает от куланджа.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД