Сущность.
Он известен. Маслянистость его меньше маслянистости ореха хотя маслянистости в нем много и он из-за нее горкнет. Орехи перевариваются быстрее, чем миндаль, и быстрее переходят в желчь. Камедь сладкого миндаля, как утверждают некоторые близка по своим свойствам к аравийской камеди.
Естество.
Сладкий [миндаль] умерен в обоих отношениях и [слегка] влажен, а горький [миндаль] горячий и сухой во второй [степени]
Действия и свойства.
Камедь горького миндаля вяжет и согревает; все виды миндаля очищают, чистят и открывают, но сладкий [миндаль] открывает много слабее горького, ибо разрежает и сильно очищает и [только] побочно является открывающим; говорят [также], что он совсем не вяжет. Питательность его невелика.
Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу если она его поест, и является лекарством, а не пищей. Что же касается сладкого миндаля, то он дает хорошее питательное вещество, [но] в небольшом количестве. Миндальное масло легче чем тело [миндаля].
Косметика.
Горький миндаль [употребляется] от веснушек, кровоподтеков, пятен, загара, разглаживает опухоль лица. А корень [дерева] горького [миндаля], если его отварить и намазать на веснушки, является сильным лекарством. Употребление в пищу сладкого миндаля утучняет.
Опухоли и прыщи.
Горький миндаль с вином от крапивницы.
Язвы.
Миндалем с медом смазывают ползучие [язвы] и герпис, а с уксусом и вином — лишаи. Горький [миндаль], при всем этом, действенней.
Органы головы.
Миндаль хорош от болей, шума в ушах, особенно горький, [а именно] его масло или растертый миндаль, как он есть. Есл” миндалем с вином вымыть голову, это очищает от влажной са фь и от перхоти и усыпляет. Выпить горького миндаля перед вином” особенно в количестве пяти штук, препятствует опьянению. Если корень миндального дерева мелко истолочь, смешав с уксусом5 и розовым маслом, и приложить в виде лекарственной повязки на лоб, это поможет от головной боли; также помогает от этого [лекарственная повязка] из масла горького миндаля.
Органы глаза.
Укрепляет зрение.
Органы [дыхания и] груди.
Горький миндаль с пшеничным крахмалом хорош от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Особенно полезно миндальное масло. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья.
Органы пищеварения.
Миндаль открывает закупорки в печени и в селезенке; особенно [полезен] горький [миндаль], ибо он открывает закупорки в концах сосудов. Если есть [миндаль] свежим с кожурой, это очищает желудок от влаги. [Миндаль] трудно переваривается, порождает хороший сок, [но] малопитателен. Если же его съесть е сахаром, он быстро спускается. Его толокно тяжелое и вследствие своей сладости возбуждает желчь.
Органы извержения.
Горький [миндаль] открывает закупорки в почках, а масло горького миндаля, особенно в виде питья с “фиалковым корнем”, очищает почки и мочевой пузырь и дробит камни. Он иногда помогает, с ним и с розовым маслом, в виде лекарственной повязки.
[Миндаль] также полезен от болей, горячих опухолей и затвердений в матке, от “удушения матки”, затрудненного мочеиспускания и болей в почках. Если его ввести [во влагалище], миндаль гонит месячные, а сладкий [миндаль] помогает от куланджа вследствие своего очищающего свойства, хотя горький [миндаль] полезнее. Масло миндаля легче, чем его тело. Яды.
[Миндаль] помогает от укуса бешеной собаки.