Сущность.
Это всякое растение с острым, послабляющим, отрывающим, сжигающим млечным соком. Известны из них семь растений: асклепиада, молочай смолистый, молочай триакулеатный, артаниса, молочай масличный, волчье лыко и бантафилун, то есть “пятили-стник”. Все они смертоносны и наиболее ценен в них млечный сок.
Существуют также виды йатту, стоящие вне [перечисленных] известных [растений]. Такова одна разновидность незабудки, одна разновидность вьюнка, дикий портулак и другие. Молоко йатту — это чаще всего млечный сок молочая триакулеатного. Похоже, что [вид йатту], который называют терьяком, это карави и бушанджи.
Говорят также, что [видов] йатту семь. Самый острый из всех видов йатту — это тот, который называют мужским и именуют харакийас, а все остальные — женские.
Самый сильный из последних — тот, что похож на мирт и называется муртитас. Затем следует древесный, растущий между скалами, потом — йатту, похожий на коровяк и называемый широколистным. Потом [йатту], похожий на мальву; он называется кубарисас, то есть кипарисный. Далее идет фаралийус — береговой, который называется морским, так как растет у [моря].
Мы говорим еще раз, что самый сильный йатту — упомянутый мужской. Корень у него длиннее локтя, красноватый, полный молока, а ветви похожи на ветви маслины, но только длинней и тоньше. Корень у него деревянистый, и он растет на крутых склонах гор.
Что же касается женского [йатту], который называется также “ореховый”, то растение его подобно лавру, но крупнее и тверже, а головки листьев колючие. Из корня его выходят стебли длиною с пядь. Один год он плодоносит, другой — не дает плодов. Плоды его жгут язык и похожи на орехи. Этот вид уступает первому по рвотному действию и растет в тех местах, что и мужской.
Что же касается морского [вида йатту], который называют также “маковым”, то ветви у него длиной в несколько пядей, красноватые, прямые, их пять [или] шесть, и на них сидят маленькие, тонкие, слегка продолговатые листочки.
Плоды его похожи на вику чечевицеобразную, а листки похожи на листки льна. Головки у них удвоенные, круглые и цветки белые.
[Диоскорид] говорит: “Здесь есть йатту, который называется мушаммас, и он похож на огородный портулак; что же касается его листьев, то их много, но они более тонкие и круглые, [чем у портулака] . Из корня его выходят ветви — числом четыре или пять, полные молока; у ветвей есть венчики, как у укропа, в которых находятся плоды”. Этот [йатту/ чаще всего растет в развалинах и в окрестностях городов.
Что же касается “кипарисного” [йатту/, то стебель у него величиной с пядь или больше, а листья походят на листья кипариса и пинии, но они тоньше, и влажнее. У наскального [йатту], который называется также древесным, листья как у маленького мирта или как у мужского йатту. У них влажные верхушки и много венчиков.
Есть еще и другой йатту, похожий на хийар. Его корень и листья гонят всякую водянистую влагу.
Выбор.
Сильнее всего действуют в йатту молоко, потом — семена, потом — корень, потом — лист.
Когда говорят о молоке йатту вообще, то [имеют в виду] молоко молочая триакулеатного.
Естество.
Молоко его горячее и сухое четвертой [степени], а все прочие его части — во второй [степени] и до третьей. Действия и свойства.
[Молочай] вызывает язвы и убивает. Если он попадает в пруд, то вся рыба [засыпает и] всплывает.
Косметика.
[Йатту] сводит тусу, бородавки, родимые пятна и лишнее мясо около ногтей. Молоко [йатту], если смазать им волосы, сводит их начисто, в особенности на солнце. Волосы, которые вырастают на том же месте, бывают слабые, а если повторять это, то они не растут совсем. Иногда [млечный сок йатту] смешивают с оливковым маслом, чтобы отчасти сломить его вредное действие, и употребляют для бритья.
Раны и язвы.
Корни йатту с уксусом рассасывают затвердения, образующиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в составе восковой мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, “персидский огонь”, разъедание и гангрену.
Органы головы.
Его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. Его часто прикладывают с китраном, чтобы он ослабил его силу. Но лучше всего предохранять здоровые места [зуба, заклеивая их] кусочком воска и потом капая [в дупло] млечный сок. Если же отварить корень [йатту] в уксусе, а затем прополоскать [отваром] рот, то это успокаивает зубную боль.
Органы глаза.
Млечный сок сводит крыловидную плеву.
Органы извержения.
[Йатту] удаляет почечуйные шишки, гонит слизь и водянистую [влагу]. Если накапать две или три капли его молока на инжир, высушить его и затем принять, это вызовет достаточное послабление; так же [оно действует] в толокне и в хлебе.
А если [приходится] пить [йаТту] в чистом виде, то лучше всего принимать его в восковой мази или в воске с медом, чтобы он не причинил язв во рту и в горле. Иногда берут свежие ветви йатту, понемногу поджаривают их на глиняном черепке, растирают и дают [больным] две шрамы с толокном; [этот состав] заливают водой и пьют.
Сухие же ветви [йатту] действуют очень слабо. Сухие ветви вида, называемого карфийун, досушивают в тени и снимают с них кору. Этой коры берут девять карам и размачивают в старом вине один день и одну ночь, а затем процеживают, подогревают до теплоты и пьют. Она послабляет, не причиняя страданий.
Заменители.
Йатту можно заменить для опорожнения от водянистых и слизистых [соков] в три раза большим по весу количеством “фиалкового корня” и двумя третями по весу сагапена.