Сущность.
Мускус содержится в пупке животного, точь-в-точь такого же, как газель. У него два белых, загнутых внутрь клыка, подобных рогам.
Выбор.
Лучший мускус по месту добычи — тибетский, но говорят, [также]: “нет, китайский”. Далее идет хирхизский, затем индийский и затем морской. А в отношении пастбища [лучший мускус — у животных], питающихся обоими бахманами и нардом, затем [у животных, питающихся] душицей.
Лучший мускус по цвету и запаху — яблочный, желтый.
Естество.
Горячее, сухое во второй [степени]; сухость, по мнению некоторых, в нем преобладает.
Действия и свойства.
Разреженное, укрепляющее. Косметика.
[Мускус], попадающий в варящуюся [пищу], вызывает дурной запах изо рта.
Органы головы.
Если вводить в нос мускус с шафраном и небольшим количеством камфары, это помогает от холодной головной боли. Мускус [полезен] также и сам по себе вследствие своего рассасывающего свойства и своей силы. Он укрепляет уравновешенный мозг.
Органы глаза.
Мускус укрепляет глаз, впитывает [содержащиеся] в нем жидкости и сводит просвечивающее бельмо.
Органы дыхания и груди.
Он укрепляет сердце, бодрит и помогает от перебоев и [чувства] тоски.
Мускус— это терьяк против ядов и особенно против аконита.