Как известно, малярия является паразитарным (плазмодийным) заболеванием, передаваемым в теплое время года определенным видом комаров от больных людей здоровым. Существует три основных формы малярийных плазмодиев, заражение которыми ведет к развитию разнообразных по клинической картине лихорадочных состояний.
Медикаментозное лечение заключается в применении хинина, акрихина, бигумаля, плазмоцида. Из средств китайской народной медицины с успехом используются аир, бруцея яванская, некоторые виды иммортели, дихроа и некоторые другие.
Вместе с тем с давних пор и до настоящего времени в Китае с большим успехом применяется лечение малярии и методом чжэнь-цзю. Большой опыт в этом направлении был накоплен за годы Великой освободительной войны китайского народа. Положительных результатов добился у стационарных больных и Институт чжэнь-цзютерапии в Пекине. Нередко после одного, чаще после трех сеансов чжэнь-цзю пароксизмы лихорадки прекращаются, количество плазмодиев в крови уменьшается, а затем они исчезают вовсе и человек выздоравливает.
Для лечения применяется второй вариант тормозного метода чаще всего в точках чун-гу или да-чжуй, или тао-дао в сочетании с точкой цзянь-ши или хоу-си. Опыт показывает, что воздействие на точки, начиная с чун-гу до точки цзи-чжун, отдельно или в сочетании с точками тай-си, фу-лю, шэнь-мэнь, нэй-гуань дает также хорошие результаты. При значительном увеличении селезенки, а также при расстройстве пищеварения целесообразно использование для укалывания или прижигания точек чжан-мэнь, пи-шу, цзу-сань-ли.
Если пароксизмы малярии повторяются в определенные часы, то сеансы чжэнь-цзю следует назначать за 1—2 часа до этого. Если же во времени наступления приступов малярии закономерности нет, то лечение проводится дважды в день: в первую половину дня и во время озноба; во втором случае рекомендуется укалывание или прижигание в точках чун-гу или да-чжуй.