Лечение методом чжэнь-цзю оказывает значительное действие. Как правило, применяется первый вариант тормозного метода в точках: цзу-сань-ли, нэй-гуань, цзянь-ши, да-лин, сань-инь-цзяо, ци-шэ, дань-шу. При беременности до 5 месяцев можно дополнительно использовать точки чжун-вань, ю-мэнь, цзянь-ли. Рекомендуется сочетать точки цзу-сань-ли с точкой чжун-вань, точки нэй-гуань с точкой сань-инь-цзяо (легкий и поверхностный укол) или отдельно производить укол в другой точке. У некоторых беременных эффект наступает после 1—2-кратного чжэнь, у других - после 5—6 сеансов. В некоторых случаях полезно применить тепловое цзю над точками цзу-сань-ли и сань-инь-цзяо или нэй-гуань 2 раза в день.
Хорошие результаты достигаются после 3—5-дневного курса лечения.
В настоящее время большинство медиков считает, что в основе патогенеза эклампсии лежит функциональное нарушение задней доли гипофиза и щитовидной железы. Однако этот вопрос еще нельзя считать окончательно решенным. Как известно, клиника эклампсии характеризуется следующей триадой: отеки, повышение кровяного давления и альбуминурия. Чжэнь-цзютерапия применяется с учетом этих трех основных симптомов. Она показана как для профилактики, так и для лечения эклампсии. Для профилактики припадков и облегчения симптомов рекомендуется первый вариант тормозного метода в точках цзу-сань-ли, нэй-гуань, да-лин, ян-лин-цюань, тай-ян и цзянь-вай-шу. Во время приступа применяется тот же вариант тормозного метода в точках тянь-чжу, фэн-фу, фэн-чи, жэнь-чжун, нэй-гуань. Чжэнь в этих точках оказывает успокаивающее действие.
Чжэнь-цзютерапия в случае надобности применяется по нескольку раз в день.
Истинная причина этого заболевания еще неясна. Основные симптомы: отек нижних конечностей, наружных половых органов, стенок брюшины и всего тела. В брюшной полости и грудной полости жидкость не обнаруживается; при исследовании мочи также не обнаруживается патологического изменения — функция почек нормальная, кровяное давление не изменяется. Однако если отек держится длительное время, то работа почек постепенно нарушается, в моче появляется белок и форменные элементы. Главное в лечении — это строгое соблюдение диеты: ограничение приемов воды, соли, мяса. Основной рацион составляют овощи и немного молока. Если отек исчезает, то и в этом случае нужно соблюдать диету.
Чжэнь-цзютерапия, как правило, применяется в точках поясницы и спины — второй вариант возбуждающего метода. Можно также проводить чжэнь в точках, расположенных на животе и на конечностях, — второй вариант тормозного метода. Главные точки для чжэнь: шоу-сань-ли, цзу-сань-ли, шэнь-шу, пи-шу, вэй-шу, сюань-чжун; главные точки для цзю: ци-хай, инь-цзяо, гуань-юань, гуй-лай, сань-инь-цзяо, инь-лин-цюань.
Заболевания кожи. В Китае встречается только крапивница (эритематозное высыпание) и пустулезное высыпание. В большинстве случаев указанные болезни кожи проявляются в области наружных половых органов и на внутренней поверхности бедер, иногда высыпания распространяются по всему телу (особенно эритематозное высыпание). Чжэнь-цзю при этом заболевании оказывает очень хорошее действие. Как правило, применяется второй вариант тормозного метода в точках фэй-шу, гао-хуан, шэнь-шу, да-чан-шу, чжун-чжу, цюй-чи, цзи-цюань, ди-цзи, фэн-ши. Показано лечение утюжащим цзю над очагом в день несколько раз.