НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Крапивница

Крапивница включена в раздел кожных заболеваний, как полагает автор, потому, что ее основными симптомами служат высыпания на коже. В клинике автор встречал больных, у которых высыпания распространялись не только на кожу, но и на слизистые (конъюнктива, полость носа и рта, глотка, прямая кишка, вагина). Лечение крапивницы методом чжэнь-цзю начато только с 1953 г. Применялась следующая методика.

1. При высыпании главной целью являлось успокаивающее действие при сильном зуде и беспокойстве больного. Для этого производилось чжэнь (или цзю) в обеих точках фэй-шу и цзю (или чжэнь) в обеих точках цюй-чи тормозным методом (первый или второй вариант).

Для предупреждения параличей периферических вазомоторов использовались 2—3 точки, расположенные вблизи места высыпания. Применялся второй вариант возбуждающего метода. Чжэнь проводилось быстрым поверхностным уколом, цзю — клюющим методом.

Для регулирования функции желудка и кишечника, улучшения пищеварения чжэнь-цзю проводилось в точках цзу-саиь-ли и да-чан-шу тормозным методом (второй вариант). При рвоте и поносе проводилось чжэнь в обеих точках цзу-сань-ли и цзю над обеими точками тянь-шу тормозным методом (первый вариант); во время оставления иглы применялось цзю. При кашле и зуде в глотке применяли чжэнь в обеих точках цюй-чи и цзю над точкой тянь-шу по первому или второму варианту тормозного метода.

При зуде или колющей боли в области заднего прохода или мочеиспускательного канала (вагины) чжэнь в точке чан-цян и цзю над точкой хуэй-инь проводились по второму варианту тормозного метода.

2. В период между приступами высыпания главной целью было укрепление общего состояния, улучшение процессов обмена и регулирование функции желудка и кишечника. Обычно использовались точки синь-шэ, да-чжуй, шэнь-чжу, цзянь-вай-шу, фу-фэнь, фэй-шу, вэй-шу, гао-хуан, сань-цзяо-шу, да-чан-шу, чжи-бянь, цюй-чи, вай-гуань, цзу-сань-ли, сюань-чжун, шэнь-мэнь, сань-инь-цзяо. Воздействовали тормозным методом (второй вариант). Лечение проводилось по перекрестной схеме (правая рука и левая нога и наоборот). Например, первый раз укол делали в точке синь-ше и цзю над точкой да-чан-шу, второй раз — цзю над точкой гао-хуан, а чжэнь в точке цзу-сань-ли, в третий раз — чжэнь в точке цюй-чи на левой стороне, а цзю над точкой сань-инь-цзяо на правой стороне, в четвертый раз — чжэнь в точке цюй-чи на правой стороне, а цзю над точкой сань-инь-цзяо на левой стороне.

Профилактика повышенной чувствительности больных к некоторым веществам (рыбные продукты), а также предупреждение психических

влияний на возникновение крапивницы (например, один больной, будучи болен крапивницей, услышал пение на высокой ноте; после выздоровления он вновь услышал такое же пение и опять заболел крапивницей). С профилактической целью следует применять тормозной метод (первый вариант) с оставлением Т-образной иглы на несколько часов. Чтобы она не мешала больному работать, ее оставляют в точках фу-фэнь, хэ-гу, цзу-сань-ли, вай-гуань, ся-цзюй-сюй. Во время оставления иглы больному можно давать в пищу те рыбные продукты, которые вызывают высыпания, или проводить внушение, что эти продукты не вызовут никаких отрицательных явлений. Конечно, это можно применять только тогда, когда найдена причина заболевания.

После чжэнь-цзютерапии обычно наблюдались следующие явления:

1. У больных, у которых высыпания появлялись по несколько раз в день, частота их постепенно уменьшалась до одного раза в несколько дней. У больных, у которых высыпания повторялись один раз в несколько дней, после лечения постепенно прекращались совсем и больше не повторялись. Автор наблюдал 6 больных, у которых чжэнь-цзютерапия дала стойкий результат: в течение 3 лет (по февраль 1958 г.) высыпания больше не повторялись.

2. После лечения чжэнь-цзю продолжительность периода высыпаний значительно сокращалась, у некоторых больных высыпания появлялись на несколько минут или на несколько часов. Например, один пожилой человек был болен крапивницей с молодых лет, причем высыпания на теле появлялись ежемесячно и сопровождались желудочно-кишечными расстройствами, кожный зуд вызывал бессонницу. Однажды у больного появилось очередное высыпание, которое держалось несколько дней, больной не мог работать. Больной попросил применить ему чжэнь-цзютерапию. Автор вначале сделал чжэнь в обеих точках цюй-чи и цзю над обеими точками цзу-сань-ли, высыпания постепенно исчезли. Затем было сделано чжэнь в обеих точках фу-фэнь с оставлением Т-образной иглы на 4 часа. Результат хороший.

3. Хорошие результаты лечения чжэнь-цзю наблюдались у лиц, имеющих повышенную чувствительность к некоторым веществам.

4. Если до лечения обычно высыпание сопровождалось рвотой и поносом, то в процессе лечения, если высыпания и появлялись, то они не сопровождались желудочно-кишечными расстройствами.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД