Экзема может быть генерализованной с захватом всей поверхности тела и локальной на любом его участке с преимущественным расположением на симметричных местах. Микробная экзема захватывает большую поверхность кожи и характеризуется сильным зудом и наличием мелких пузырьков. В развитии заболевания различают следующие стадии: острую, подострую и хроническую.
Чжэнь-цзютерапия часто оказывает неожиданно положительный результат, который зависит от распространения процесса и его тяжести. При папулезной форме экземы обычно применяется тепловое или утюжащее цзю над пораженной поверхностью. При сильном зуде можно цзю проводить несколько раз в день и научить самих больных этой процедуре. В стадии пузырьков, эрозий или корок, кроме цзю над пораженной поверхностью, можно применять и чжэнь тормозным методом (второй вариант) поочередно в точках: шэнь-чжу, фу-фэнь, гао-хуан, гэ-шу, да-чан-шу, хэ-гу. цюй-чи, шоу-сань-ли, вэй-чжун, цзу-линь-ци, ян-линь-цюань, сюэ-хай, цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо, шэнь-мэнь, тун-ли и т. д.
В качестве примера приводится описание результатов чжэнь-цзютерапии у одного больного.
В мае 1945 г. у больного экзема распространилась по всему телу. Больше года назад импетнгинозная форма экземы захватила область лица, ладоней и подошвенных поверхностей. Большая часть туловища и конечностей была покрыта чешуйками. Больного постоянно беспокоило чувство саднения и боли. Лечение лекарствами, которые применялись в больнице, а также инъекции и смазывание мазью пораженных участков не давали результатов. По просьбе больного автор применил чжэнь-цзютерапию. Для регулирования функции желудочно-кишечного тракта сначала были использованы обе точки цзу-сань-ли по второму варианту тормозного метода, а затем после извлечения иглы применялось цзю (3 полынных конуса). После первого сеанса кожный зуд уменьшился и эту ночь больной спал лучше, чем раньше. На следующий день гнойные пузырьки на голенях у больного исчезли и корочки стали сухими. На второй день чжэнь и цзю проводили в обеих точках цюй-чи. На следующие сутки на руках отмечались такие же изменения, как и на ногах после использования точек цзу-сань-ли.
Не имея своего клинического опыта, автор при лечении экземы руководствовался рукописью китайского народного врача Жэнь Цзо-тянь, переписанной Лу Чжи-цзунь (это было единственное пособие по чжэнь-цзю, которым располагал автор). В этой рукописи говорилось: «При фурункуле делают чжэнь в точках шэнь-чжу, хэ-гу, цюй-чи, вэй-чжун, цзу-линь-ци; при скабиесе делают цзю над точками сюэ-хай, гэ-шу, над каждой точкой по 10 полынных конусов, и чжэнь в точках цюй-чи. При импетиго делают чжэнь в точках сюэ-хай и вэй-чжун». На основании приведенных выше указании, а также состояния больного и изменений в картине заболевания выбирались соответствующие точки. Если область над точкой шэнь-чжу была покрыта гнойными корками, то над ней проводилось цзю, а чжэнь — в точках тао-дао или фэй-шу. Если нельзя было делать чжэнь в точке вэй-чжун, то использовались точки хэ-ян и т. д. Каждый день использовались только 5—6 точек. Применялись поверхностные уколы с сильным раздражением (введение иглы, вращение ее и пунктирование — все в течение 15 минут). В течение 12 дней использовались некоторые точки в области шеи, плеча, спины, поясницы, груди, живота и конечностей. На протяжении первой недели каждый день наблюдалось улучшение состояния пораженной области, где проводилось чжэнь. В последующие дни это улучшение стало распространяться и на те области, где чжэнь не применялось, и постепенно все явления экземы исчезли.