НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

9. МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИГЛЫ

  • При извлечении иглы нужно обращать внимание на ряд моментов.
  • После введения иглы, когда сила раздражения достигла определенной степени, иглу следует извлечь. Существует три приема извлечения.

    1. Извлечение с легкими вращательными движениями применяется при глубоком введении более длинных тонких игл. При этом методе на кожу в области укола давление не применяется. Иглу следует извлекать слегка вращая ручку и периодически останавливаясь. Этим приемом можно вызвать умеренное раздражение в глубоком и поверхностном слоях. Возникновение у больного неодинаковых ощущений в глубоком и поверхностном слоях зависит от техники врача. Если по мере введения иглы с медленными вращательными движениями появляются неодинаковые ощущения в глубоком и поверхностном слоях, то при извлечении иглы легкими вращательными движениями тоже появляются неодинаковые ощущения в этих слоях. У разных больных эта реакция неодинакова. Прием извлечения с легкими вращательными движениями применяется как при глубоком уколе с вертикальным направлением, так и при глубоком уколе под углом. Он показан в тех случаях, когда сильное ощущение не исчезает до момента извлечения иглы. В этих случаях нужно проводить неполное извлечение иглы с медленными вращательными движениями и остановками на 1—2 минуты, 2—3-кратное повторение этой процедуры приводит к исчезновению у больного сильного ощущения.

    2. Прием устойчивого извлечения также применяется при глубоком введении более длинных тонких игл. При этом методе средним и указательным пальцами одной руки фиксируют иглу и слегка надавливают на кожу (иногда фиксирование кожи не применяется), а другой рукой извлекают иглу. Этот прием не применяется при изогнутой игле. Обычно этот прием применяется в следующих двух случаях:

    а) Через некоторое время после укола больной начинает чувствовать себя легче, в месте укола неприятных ощущений нет. Во избежание местного ощущения тяжести иглу при извлечении не вращают; извлечение вертикальное.

    б) Для того чтобы вызвать местное ощущение тяжести и продолжительное раздражение, перед извлечением следует производить прямое или косое пунктирование. При появлении ощущения тяжести нужно тут же иглу извлекать (цель лечения нужно объяснить больному в начале процедуры). При этом приеме обычно после извлечения появляется легкое кровотечение на месте укола.

    3. Прием извлечения с быстрой вибрацией применяется при быстром поверхностном уколе короткими иглами. Движения врача должны быть легкими и быстрыми. При уколе на глубину 3—4 мм сразу же применяют прямое или смешанное пунктирование, после чего иглу извлекают. Хотя при этом приеме вводится и извлекается игла очень быстро, кровотечение в месте укола бывает редко. Чтобы вызвать кровотечение в месте укола,, нужно по мере извлечения иглы надавливать на кожу в области укола большим и указательным пальцами другой руки.

    При извлечении иглы нужно обращать внимание на ряд моментов.

    При глубоком раздражении тонкими иглами (за исключением случаев, когда нужно специально вызвать местное ощущение тяжести У после извлечения иглы никаких неприятных ощущений не должно быть.

    Игла легко изгибается при попадании в кость, при непроизвольном движении больного и при неправильном проведении укола. В таких случаях ручка отклоняется в сторону. Во время вращения иглы врач чувствует необычное сопротивление тканей и получает ощущение закручивания,, а больной жалуется на боль в области укола. Методы извлечения изогнутой иглы: нужно извлекать иглу, вращая ее в сторону наклона ручки кглы. При наличии искривлений итлы в нескольких местах по мере ее извлечения нужно обращать внимание на наклон ручки и извлекать ее в. соответствующем направлении. Во избежание перелома иглы и кровотечения ни в коем случае нельзя торопиться.

    Если при попытке извлечь иглу она не вращается и не извлекается, ее следует на некоторое время оставить в тканях, а затем снова попытаться извлечь. При неудаче нужно другой рукой произвести постукивание или. давление в окружности точки. Если и после этого игла не извлекается, тогда прибегают к следующему приему: продвигают иглу глубже (в случае успешного движения иглы) и, быстро вращая ее, извлекают. Если, в конце концов, иглу извлечь все же не удается и мышца находится в состоянии напряжения, то с целью ослабления тонуса мышцы нужно произвести, сильное надавливание или укол в близлежащую точку, находящуюся на одной линии с основной точкой. Можно применить прием, показанный на рис. 37. При этом приеме больной боли не ощущает. Иногда из отверстия укола вытекает бесцветная, прозрачная жидкость — лимфа.

    После извлечения иглы место укола слегка протирают ватой, смоченной спиртом. Если место укола кровоточит, то растирание ватным тампоном следует производить в течение 2—3 минут.

    НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД