Вся процедура, включающая прокол кожи, ткани (расположенной в глубине), извлечение иглы из тканей и т. д., состоит из ряда этапов. Однако среди них самыми важными, обеспечивающими достижение лучших
результатов, являются приемы после введения иглы. Поэтому приемы после введения иглы должны быть совершенными. Во время процедуры врач должен уделять особое внимание ощущениям и жалобам больного (интенсивность и зона иррадиации ощущения, исчезновение или смягчение симптомов и т. д.).
Наиболее часто применяемые приемы следующие.
Для поисков предусмотренных ощущений иглу вводят вращательными движениями. Как только у больного появляется нужное ощущение, иглу глубже вводить не следует. В отдельных случаях для усиления раздражения иглу можно продвинуть чуть глубже.
Неполное извлечение. Если при введении иглы на определенную глубину больной ничего не ощущает, это свидетельствует о том, что игла неточно попала в соответствующее место, и тогда нужно ее легко вывести. При неполном извлечении иглы, как только появляется сильное ощущение, следует, не пропуская момента, продолжать вращать иглу на месте. Если ощущение, подобное электрическому току, после появления сразу исчезает, то следует повторно ввести и неполностью извлечь иглу. Приемы неполного извлечения применяются иногда с целью периодического раздражения или для уменьшения сильного раздражения (ощущений больного).
Во время введения и неполного извлечения иглы с появлением соответствующих ощущений у больного производятся вращательные движения. Как правило, после достижения определенной глубины иглу вращают на месте. Раздражение будет сильнее при более быстром вращении (при большем числе вращений в единицу времени), а также при вращении с большими поворотами. При более медленном вращении, при вращении с маленькими поворотами, раздражение будет меньше. Действие неодинаково при вращении больше вправо или больше влево и зависит от показаний. Обычно вращают иглу одинаково в обоих направлениях на 180°. Для вызывания более сильного раздражения можно вращать на 360°. Если вращение производят только вправо или только влево, то после нескольких поворотов игла легко закручивается в мышце или в коже, что вызывает сильную боль. Такое сильное раздражение легко приводит к обморочному состоянию. При вращательных движениях в одну сторону (вправо или влево), если у больного возникает сильное раздражение, необходимо сразу вращать иглу в обратную сторону. Следовательно, достижение определенного ощущения и степень его определяются техникой врача.
Введенная игла остается неподвижной. Оставление иглы применяется в следующих случаях.
Когда больной ощущает сильное нестерпимое раздражение. В этих случаях иглу можно оставить неподвижной после незначительного неполного ее извлечения.
После уменьшения или исчезновения ощущений можно производить вращательные движения.
При определенной продолжительности вращения иглы с исчезновением наиболее выраженных симптомов можно оставить иглу на несколько минут, а затем извлечь ее.
При напряжении мышцы в месте укола игла не извлекается и не вращается, ее следует оставить до расслабления мышцы.
При пониженном тонусе мышц на месте укола введение иглы вращательными движениями происходит совершенно свободно, не вызывает никакого ощущения у больного. В таких случаях иглу оставляют на 2—3 минуты неподвижной, после чего продолжают вращательные движения, чтобы вызвать у больного соответствующее ощущение.
Нужно особо подчеркнуть, что главное назначение оставления иглы заключается в том, что при более длительном раздражении оно закрепляет полученные результаты. Так, например, при лечении болей или судорог иглу обычно оставляют на 20 или 30 минут. В некоторых случаях, в зависимости от надобности, иглу оставляют на несколько часов или даже на несколько десятков часов.
Пунктирование усиливает силу действия введения, неполного извлечения и вращения. Пунктирование в свою очередь разделяется на прямое, косое и смешанное. Если при введении иглы на определенную глубину у больного не появляется ожидаемых ощущений, можно пытаться пунктировать сверху вниз и снизу вверх. Такое Пунктирование называется прямым. Если при прямом пунктировании у больного появляется ощущение, то при введении иглы еще на небольшую глубину оно усиливается. Если при прямом пунктировании у больного не появляется ощущений, приходится пунктировать в разные стороны и до тех пор, пока не определится то направление, где появляется ощущение, после этого иглу вращают в данном направлении. Это носит название косого пунктиро-вания. Прямое и косое Пунктирование с большой частотой и большим размахом носит название смешанного пунктирования. При пониженной чувствительности применяется смешанное Пунктирование. Последнее противопоказано у ослабленных больных и больных с повышенной чувствительностью.
Иногда для усиления раздражения прибегают к пунктированию на небольшом расстоянии, подобно «клеванию» (несколько раз подряд с перерывом). Если больной при этом жалуется на ломоту, надо прекратить пуиктирование и вместо этого проводить легкие вращательные движения с одинаковой амплитудой вправо и влево. При наиболее сильном раздражении нужно оставить иглу неподвижно. Для укрепления полученного лечебного результата оставление иглы применяется при вертикальном уколе и уколе под углом. В тех случаях, когда во время процедуры больные не могут или не хотят говорить, тогда при введении, неполном извлечении, вращении, оставлении и пунктировании врач должен тщательно следить за выражением лица больного.
Кроме описанных пяти основных приемов, существуют еще некоторые приемы, например колебание иглы, щелчки по игле и т. д. Но эти приемы считаются уже второстепенными. При использовании описанных пяти приемов нужно обращать внимание на следующие обстоятельства.
Если после введения иглы на месте укола тонус мышц понижен, введение иглы дает ощущение прокалывания ваты (в древности это называлось расслабленным состоянием) и у больного не возникает особого ощущения, нужно произвести давление на кожу в области точки, главным образом выше и ниже точки или по сторонам. Таким приемом можно усилить ощущение у больного, и «состояние расслабления» исчезает. Если же после этого «состояние расслабления» остается и при повторном уколе не возникает нужного ощущения, то следует произвести уколы в другой точке по той же линии. Например, смешанное Пунктирование в точке хэ-гу не дает эффекта, тогда следует сделать дополнительное укалывание в точках шоу-сая-ли или цюй-чи, а затем поочередно или одновременно производить вращение этих игл; такой прием усиливает раздражение и способствует выявлению нужной реакции, т. е. появлению соответствующего ощущения у больного.
Если после введения иглы в месте укола возникает напряжение мышц и игла не вращается, как при проколе дерева (в древности это называлось напряженным состоянием), больной ощущает тяжесть в месте укола, то с целью расслабления мышц и устранения повышенной реакции следует провести постукивание пальцем в окружности (выше, ниже точки или по сторонам). При этом «состояние напряжения» может исчезнуть. Если и после этого напряжение мышц остается, тогда следует дополнительно произвести укол в другой точке по той же линии или в другой симметричной точке. При «напряженном состоянии» врач не должен торопиться. Оно исчезает после терпеливого проведения соответствующих манипуляций.
После введения иглы ощущение больного является основным показателем для выбора дальнейших приемов. Во время укола ощущения у каждого больного разные, что зависит от техники врача, места раздражения, конституции больного и психического состояния в данный момент. Однако в основном у большинства больных появляются следующие ощущения: распирание, ломота, онемение, тяжесть, ощущение прохождения электрического тока и парестезии. У одних эти ощущения возникают вблизи точки, а у других иррадиируют на большом расстоянии. Вообще говоря, ощущение появляется во всяком случае. Если техника правильная, то у больных в большинстве случаев не появляется неприятных ощущений. Больные, страдающие параличами, ничего не ощущают, однако после лечения чжэнь ощущения у них часто восстанавливаются.