Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый. Листья длинные, линейные, мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический початок. Корневище бурого цвета, имеет своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Цветет с конца мая до июля.
Распространение. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много на Украине и в Белоруссии. Аир – прибрежно-водное растение, растет по берегам рек, прудов, озер.
Применяемая часть. Корневище и листья. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья – в июне – июле.
Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло, гликозид акорин, алкалоид каламин, камеди, витамин С, фитонциды и другие активные вещества.
Применение. Корневища в виде отвара, настоя и настойки используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное и отхаркивающее средство. В восточной медицине его применяют для усиления половой деятельности.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 30 мин, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой можно готовить и из листьев.