Народные названия:
Описание. Вечнозеленое растение с деревянистым стеблем с рубцами от отмерших листьев. Листья удлиненные, мечевидные, сочные, со слизистой сердцевиной, удерживающие запасы влаги.
Распространение. Произрастает в полупустынных областях Африки, Индии и Америки. В нашей стране разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии и повсеместно культивируется как комнатное растение.
Применяемая часть. Листья, которые собирают круглый год.
Химический состав. Алоэ содержит алоины, смолистое вещество, витамины и фитонциды. Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами, растительными биогенными стимуляторами.
Применение. Сок из листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. В народной медицине свежие листья и сок используют для лечения ран, язв, гнойников. В домашних условиях непосредственно на раны накладывают свежие листья, разрезанные пополам. Свежий сок из листьев, особенно выдержанных в темноте при низкой температуре, применяют для лечения туберкулеза. Эмульсия из сока алоэ используется для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами. Экстракт алоэ назначают при глазных заболеваниях: блефаритах, помутнении стекловидного тела, весеннем катаре.
Для лечения туберкулеза, хронической пневмонии рекомендуют смешать свиное сало, мед, масло сливочное, какао, взятые по 100 г каждое, с 15 г сока алоэ. Принимают по 1 столовой ложке в 1 стакане горячего молока 2 раза в день.