Народные названия:
Описание. Многолетнее высокое травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и толстыми корнями. .Имеет несколько стеблей. Листья очередные, черешковые, мягкоопушен-ные, серовато-зеленые. Цветки бледно-розовые, крупные, с фиолетовыми тычинками. Плоды – плоские округлые просвирки. Цветет в июле – октябре.
Распространение. Встречается в средней и южной полосах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Растет на сырых лугах и по берегам рек, реже – среди кустарников и в лесах.
Применяемая часть. Корни, листья и цветки. Корни выкапывают осенью, цветки и листья собирают с июня по август.
Химический состав. Корни содержат слизь, пектиновые вещества, крахмал, сахарозу, жирное масло. В листьях имеется каротин, в цветках – пигментное вещество, эфирное масло.
Применение. Алтей известен с глубокой древности. Является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Настой из корней применяют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, при воспалении мочевого пузыря, непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, диспепсии, болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине чаще применяют не корень, а цветки и листья.
Приготовление настоя из корней: 1 столовую ложку измельченных корней заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; из цветков: 1 чайную ложку цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.