Пневмонии подразделяются на острые и хронические. Острые пневмонии, в свою очередь, делятся на крупозные (долевые) и очаговые (дольковые). Крупозные пневмонии обычно начинаются остро, часто после переохлаждения, протекают тяжело. Очаговые пневмонии и бронхопневмонии развиваются как осложнение острых или хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов.
Хроническая пневмония начинается постепенно, для нее характерны кашель с мокротой в течение многих месяцев и даже лет, одышка при- физической работе. Частым осложнением пневмонии являются экссудативные плевриты. Лечение комплексное, с включением полноценного питания.
Лекарственные растения
Препараты лекарственных растений назначаются с первых дней заболевания. Они способствуют насыщению организма витаминами и оказывают противовоспалительное действие.
Настои, отвары, чаи
Поливитаминные чаи:
Шиповник коричный (плоды) 2 части
Смородина черная (листья) 2 части
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
Малина обыкновенная (плоды) 1 часть
Крапива двудомная (листья) 2 части
Рябина обыкновенная (плоды) 3 части
___
Шиповник коричный (плоды) 2 части
Рябина обыкновенная (плоды) 2 части
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Черника обыкновенная (листья) 1 часть
___
Земляника лесная (листья) 3 части
Ежевика сизая (листья) 2 части
Черника обыкновенная (листья) 2 части
Горец птичий (спорыш) (трава) 1 часть
Смородина черная (листья) 1 часть
___
Шиповник коричный (плоды) 2 части
Тимьян ползучий (чабрец) (листья) 2 части
Крапива двудомная (листья) 2 части
Медуница лекарственная (листья) 1 часть
Мята перечная (листья) 1 часть
___
Малина обыкновенная (плоды) 2 части
Костяника лесная (листья) 1 часть
Брусника обыкновенная (трава, плоды) 1 часть
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Приготовление: 1–2 чайные ложки сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде 1 –1,5 ч, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют по 1 – 2 стакана в день.
В Сибири, на Алтае, в Туве и Хакассии к указанным выше сборам добавляют возбуждающие и тонизирующие растения: золотой и маралий корни, черные листья бадана толстолистного, листья володушки. Такой чай повышает общий тонус организма, активизирует работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек и желез внутренней секреции, снимает воспалительные процессы, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.
Тонизирующие чаи:
Аир обыкновенный (корневище) 4 части
Девясил высокий (корень) 2 части
Зверобой продырявленный (трава) 3 части
Родиола розовая (золотой корень) (корневище) 2 части
Левзея сафлоровидная (корневище) 2 части
Солодка голая (корень) 1 часть
Шиповник коричный (плоды) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, на медленном огне, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют маленькими глотками по 1/3 стакана 4–6 раз в день. Для вкуса добавляют мед.
Сбор:
Алтей лекарственный (корень) 4 части
Солодка голая (корень) 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) 3 части
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Принимают в виде отвара по 2 столовых ложки через каждые 3 ч. При густой мокроте.
Истод тонколистный (корень и корневище). Приготовление: 1 чайную ложку измельченных корней настаивают 4 ч в 2 стаканах кипяченой воды, процеживают. Принимают по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день до еды. Корни истода обладают отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием.
Можно истод принимать и в виде отвара. Приготовление: 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Синюха голубая (трава, корневище и корень). Растение обладает отхаркивающим и сильным успокаивающим действием, которое в несколько раз превосходит действие валерианы и пустырника. Принимают в виде отвара по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Способ приготовления отвара – как из корней истода.
Сбор:
Тимьян ползучий (чабрец) (трава) 2 части
Фиалка трехцветная (трава) 2 части
Сосна обыкновенная (почки) 1 часть
Подорожник большой (листья) 1 часть
Сушеница болотная (трава) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 4–5 раз в день до еды.
Сборы:
Солодка голая (корень) 1 часть
Тимьян ползучий (чабрец) (трава) 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) 2 части
Хвощ полевой (трава) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
___
Солодка голая (корень) 2 части
Алтей лекарственный (корень) 2 части
Мать-и-мачеха (листья) 1 часть
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.
Сборы:
Мать-и-мачеха (листья) 1 часть
Подорожник большой (листья) 1 часть
Календула лекарственная (цветки) 1 часть
Мята перечная (листья) I часть
Тимьян ползучий, (чабрец) (трава) 1 часть
Солодка голая (корень) I часть
Принимают в виде теплого настоя по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.
Мать-и-мачеха (листья) 2 части
Анис обыкновенный (плоды) 1 часть
Алтей лекарственный (корень) 1 часть
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Принимают в виде теплого настоя по 1 стакану 2 раза в день до еды.
___
Мать-и-мачеха (листья) 2 части
Алтей лекарственный (корень) 2 части
Душица обыкновенная (трава) 1 часть
Принимают в виде теплого настоя по '/а стакана 4–5 раз в день.
Редька посевная черная. Сок из корнеплодов в смеси с медом (1 : 1). Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Лук репчатый. Сок из луковицы в смеси с медом или сахаром (1 : 1). Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды при мучительном кашле, коклюше, а в период разрешения пневмонии и в период остаточных явлений – как противоинфекционное средство.
Вишня обыкновенная. Сок и мякоть плодов. Являются хорошим отхаркивающим средством. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.