Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.
Распространение. В диком состоянии не встречается. Это старое культурное растение, выведенное в Англии в XVII веке. Размножают вегетативно черенками и рассадой.
Применяемая часть. Листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.
Химический состав. Все надземные части мяты содержат эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. В листьях найдены каротин, геспередин, флавоноиды, бетаин и другие вещества.
Применение. Настой из листьев усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает желчевыделение, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте, рвоте, в качестве желчегонного при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. В русской народной медицине как заменитель мяты перечной используется мята полевая как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Свежий сок мяты полевой в смеси с белым вином применяется при почечнокаменной болезни.
Приготовление настоя: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают. Пьют по V г стакана 3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.