Вирусный гепатит – это общее инфекционное заболевание человека, которое характеризуется преимущественным поражением печени, проявляющимся интоксикацией всего организма и часто желтухой. В своем развитии заболевание имеет несколько периодов, но наиболее важными являются преджелтушный период, который длится 1–2 недели, и желтушный период.
В преджелтушный период больные жалуются на тошноту, рвоту, тупые боли в области печени, общую слабость, быструю утомляемость, иногда расстройство стула, раздражительность, плохой сон. В конце периода моча становится темной, кал обесцвечивается, определяется увеличение печени.
Желтушный период – это разгар болезни с наиболее постоянным симптомом – желтухой. Желтуха развивается постепенно в течение 12–15 дней. Сначала желтушная окраска появляется на склерах глаз, твердом нёбе, а затем на всех кожных покровах и видимых слизистых оболочках. Больные жалуются на общую слабость, потерю аппетита, зуд кожи, боль в суставах. Выздоровление наступает постепенно, у некоторых больных гепатит принимает хроническое течение. Лечение комплексное в стационаре в инфекционном отделении с соблюдением постельного режима. Обязательна диета с ограничением жиров и большим приемом жидкости (2–3 л) в виде соков и минеральных вод (щелочных). Назначается комплекс витаминов.
Лекарственные растения
Препараты лекарственных растений назначаются во все периоды болезни.
Сборы: Валериана лекарственная (корень) 1 часть
Боярышник кроваво-красный (цветки) 2 части
Барбарис обыкновенный (кора) 2 части
Мята перечная (листья) 2 части
Одуванчик лекарственный (корень) 2 части
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
___
Бессмертник песчаный (цветки) 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть
Полынь горькая (трава) 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть
Мята перечная (листья) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Витаминные сборы:
Шиповник коричный (плоды) 1 часть
Смородина черная (плоды) 1 часть
Шиповник коричный (плоды) 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) 1 часть
___
Рябина обыкновенная (плоды) 5 частей
Крапива двудомная (листья) 3 части
___
Шиповник коричный (плоды) 3 части
Малина обыкновенная (плоды) 2 части
Смородина черная (листья) 1 часть
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
___
Шиповник коричный (плоды) 1 часть
Малина обыкновенная (плоды) 1 часть
Смородина черная (плоды) 1 часть
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
Крапива двудомная (листья) 1 часть
Липа сердцевидная (цветки) 2 части
Приготовление: 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде через 1 ч после еды.
Сборы: Зверобой продырявленный (трава) 1 часть
Бессмертник песчаный (цветки) 1 часть
Принимают в виде настоя по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
___
Зверобой продырявленный (трава) 2 части
Горец птичий (спорыш) (трава) 1. часть
Цикорий обыкновенный (корень) 1 часть
Бессмертник песчаный (цветки) 2 части
Крушина ольховидная (кора) 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Календула лекарственная (цветки) 2 части
Приготовление: 4 столовые ложки смеси заливают 0,5 л холодной воды на ночь, утром кипятят 5 мин, настаивают в теплом месте 20 мин. Пьют по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
___
Бессмертник песчаный (цветки) 4 части
Вахта трехлистная (листья) 3 части
Мята перечная (листья) 2 части
Кориандр посевной (плоды) 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сборы: Крушина ольховидная (кора) 3 части
Мята перечная (листья) 2 части
Крапива двудомная (листья) 3 части
Аир обыкновенный (корневище) 1 часть
Валериана лекарственная (корень) 1 часть
Принимают по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день при поносе.
Крушина ольховидная (кора) 3 части
Солодка голая (корень) 1 часть
Кориандр посевной (плоды) 1 часть
Тмин обыкновенный (плоды) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана на ночь при запорах.
Другие средства лечения
Хрен обыкновенный (корень). Применяют для лечения острого инфекционного гепатита. Приготовление: 1 кг корней пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка. В течение суток настаивают в закрытой посуде. Настой пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 6–7 недель.
Дубовая губка (гриб-трутовик). Принимают в виде настоя. Приготовление: высушенный гриб заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4 ч, затем воду сливают, а размягченные куски трутовика пропускают через мясорубку. На 1 стакан измельченного гриба добавляют 5 стаканов теплой кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивают 2 суток. Настой сливают, остаток отжимают, процеживают и смешивают с настоем. К полученному настою добавляют воду, в которой размачивался гриб. Пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение всего периода заболевания.