Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым членистым ползучим корневищем. Листья длинночерешко-вые, сине-зеленые, тройчатые. Цветки бело-розовые, воронковидные, внутри опушенные. Цветочный стебель безлистный, выходит из пазухи одного из листьев и несет на верхушке густую кисть цветков. Цветет в мае – июле.
Распространение. Встречается в средней и северной полосах европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Образует сплошные заросли по берегам заболоченных озер, рек и прудов, на торфяных болотах, в стоячей воде.
Применяемая часть. Листья. Собирают в мае – июле.
Химический состав. Листья содержат гликозиды, обладающие горьким вкусом, флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло, вещества, содержащие йод, витамин С.
Применение. Вахта относится к лекарственным растениям, которые были известны в глубокой древности. Настой из листьев возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка, образование крови, повышает настроение и работоспособность, обладает желчегонным, про-тивосудорожным, обезболивающим и легким слабительным действием. Листья вахты идут на изготовление горькой настойки для улучшения пищеварения. Для возбуждения аппетита лист вахты заваривают как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пьют 2–3 раза в день по 1/3 стакана.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.