Народные названия:
Описание. Двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 80 см. Листья трижды перисторассеченные, с узкими ланцетовидными дольками. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках. Плод – продолговатая выпуклая двусемянка. Цветет в июне – июле.
Распространение. Культивируется в южных районах Украины, в Молдавии и Краснодарском крае, возделывается на плантациях.
Применяемая часть. Плоды (семена). Собирают в июле.
Химический состав. Плоды тмина содержат до 6 % эфирного масла и до 16 % жирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, белки.
Применение. Отвар и настой из плодов применяют при атонических, вялых запорах, при метеоризме, а также для повышения отделения молока у кормящих женщин. Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического соков, их назначают при гастритах, холециститах и панкреатитах. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, успокоительных и слабительных сборов.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день после еды как ветрогонное средство.
Приготовление отвара: 2 чайные ложки плодов заливают
2 стаканами воды, в закрытой посуде доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана
3 раза в день до еды (для увеличения отделения молока у кормящих женщин).