Народные названия:
Описание. Стелющийся вечнозеленый кустарничек с ветвями длиной до 100 см с мелкими обратнояйцевидными, кожистыми, сверху блестящими, снизу бледными листьями. Цветки мелкие, розовые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды – красная костянка. Цветет в мае.
Распространение. Встречается в северной и средней полосах СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных лесах на песчаной почве и между кустарниками, в сухих песчаных тундрах.
Применяемая часть. Листья. Собирают в мае – июне.
Химический состав. Листья содержат дубильные вещества, органические кислоты, различные минеральные соли, эфирное масло, глико-зид арбутин, распадающийся на сахар, глюкозу и гидрохинон, обладающий противомикробным и мочегонным действием.
Применение. Толокнянка используется в основном при заболеваниях мочевыводящих путей. Листья обладают мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием. Настой и отвар из листьев принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни, а также при нарушениях водного обмена. Длительно толокнянку принимать не рекомендуется, она вызывает раздражение желудка и мочевыводящих путей.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 40 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 мин после еды.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку листьев заливают на ночь 2 стаканами холодной воды, затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 1 –2 столовых ложки 3–4 раза в день после еды.