Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое сильно пахучее растение с длинным тонким ползучим корневищем. Листья с мелкими линейными заостренными долями. Цветочные корзинки мелкие, белые или розовые, образуют многочисленные щитки. Плоды – семянки. Цветет в мае – октябре.
Распространение. Встречается почти повсеместно. Растет по лугам, степям, опушкам, садам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают в мае – августе.
Химический состав. Листья содержат алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входит хамазулен; сложные эфиры, камфору, борнеол, цинеол, гликозиды, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, витамин С, горечи.
Применение. Растение относится к древнейшим лекарственным средствам. Обладает вяжущим, потогонным, молокогонным, противо-судорожным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Водный настой и отвар назначают при головных, желудочных болях, простудных заболеваниях, астме, при маточных, носовых, желудочных, геморроидальных кровотечениях.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2–1/3 стакана теплым 2–3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство.
Свежий сок в смеси с медом принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью.