Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Во многих случаях является продолжением острого панкреатита. Для него характерны периоды обострений и ремиссий. Заболевание длительное, продолжается годами. Клиническая картина и лечение зависят от формы и фазы болезни. При болевой форме больные жалуются на постоянную боль в верхней половине живота, которая отдает в левую половину поясницы, грудную клетку, область сердца. Боль усиливается после нарушения питания. Периодически появляется понос.
Течение хронического панкреатита прогрессирующее, ведущее к нарушению функции поджелудочной железы и всевозможным осложнениям. Основными причинами хронического панкреатита являются болезни печени и желчевыводящей системы, болезни желудка и кишечника, алкоголизм, аллергические состояния и травмы. Лечение комплексное, в котором значительная роль принадлежит лечебному питанию. Рацион должен содержать повышенное количество белка и ограниченное количество жиров.
Лекарственные растения
Препараты лекарственных растений назначают с ранних стадий заболевания с целью нормализации моторной и секреторной функций печеночно-поджелудочной системы и снятия воспалительного процесса.
Настои, отвары
Сборы: Анис обыкновенный (плоды) 1 часть
Чистотел большой (трава) 1 часть
Кукуруза (рыльца) 1 часть
Горец птичий (спорыш) (трава) 1 часть
Фиалка трехцветная (трава) 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды.
___
Крушина ольховидная (кора) 2 части
Вахта трехлистная (листья) 1 часть
Горечавка желтая (корень) I часть
Чистотел большой (трава) 1 часть
Одуванчик лекарственный (трава) 2 части
Мята перечная (трава) 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Снимает воспаление и регулирует стул.
Сборы: Зверобой продырявленный (трава) 3 части
Мята перечная (листья) 2 части
Полынь горькая (трава) 2 части
Валериана лекарственная (корень) 2 части
Хмель обыкновенный (шишки) 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день за 20 мин до еды.
___
Тмин обыкновенный (цветки) 4 части
Вахта трехлистная (листья-) 3 части
Мята перечная (листья) 2 части
Кориандр посевной (плоды) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
Сбор: Мята перечная (листья) 2 части
Бессмертник песчаный (цветки) 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Валериана лекарственная (корень) 2 части
Аир обыкновенный (корневище) 1 часть
Принимают в виде отвара по 1 стакану утром и вечером через 1 ч после еды.
Сборы: Крушина ольховидная (кора) 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть
Бессмертник песчаный (цветки) 2 части
Мята перечная (листья) 2 части
Полынь горькая (трава) 2 части
Тысячелистник обыкновенный (трава) 2 части
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Принимают по 1–1/2 стакана настоя утром и вечером за 30 мин до еды.
___
Чистотел большой (трава) 1 часть
Мята перечная (листья) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану утром и вечером за 30 мин до еды.
Клюква. Сок из спелых плодов. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Повышает выделение сока поджелудочной железой.
Помидор съедобный. Сок из свежих созревших плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы.
Капуста белокочанная. Сок и рассол. Усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков. Принимают их по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде.