Народные названия:
Описание. Однолетнее стелющееся травянистое растение с лежачими ветвистыми узловатыми стеблями. Листья мелкие, овальные. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розоватые, сидят в пазухах листьев. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается повсеместно в СССР, растет вдоль дорог, канав, на выгонах, во дворах, на лугах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают во время цветения.
Химический состав. Растение содержит флавоновый гликозид авикулярин, сахар, эфирное масло, соединения кремниевой кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин.
Применение. Спорыш обладает мочегонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Отвар и настой из травы назначают при маточных кровотечениях, в послеродовом и послеабортивном периодах как средство, усиливающее сокращение маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечения. Растение применяют также при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, бронхите, заболеваниях печени, почек. Считают, что спорыш обладает свойством вымывать песок и камни из почек, мочевого пузыря. Настой используют и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, слабости после болезней и старческой слабости. Свежую измельченную траву прикладывают к ранам и язвам.
Приготовление настоя: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой.