Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, с многочисленными длинными толстыми корнями. Стебель один или несколько высотой 1,5 м и больше. Листья очередные, продолговатые, крупные, черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки. Корневище и корни имеют своеобразный запах. Цветет в июле – августе.
Распространение. Встречается в южной полосе европейской части СССР. Растет по берегам рек, по лесам и кустарникам.
Применяемая часть. Корневище с корнями. Выкапывают поздней осенью.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена. В корнях найдены витамин К, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, полисахариды.
Применение. Девясил широко применяется в народной медицине. По старым поверьям он имеет девять волшебных сил, которые помогают почти при всех болезнях. О его лечебной силе было известно в Древней Греции и Древнем Риме, большое значение придают ему и в тибетской медицине. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности, обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяют в виде настоя и отвара.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана в теплом виде через каждые 3 ч.
Приготовление настоя: 2 чайные ложки корней заливают холодной кипяченой водой, настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.