Народные названия:
Описание. Двулетнее травянистое пахучее растение с прямым голым стеблем. Листья тройчатые. Цветки желтые, поникающие, собраны в густые кисти. Плоды – яйцевидные односемянные бобы. Цветет в июне – сентябре.
Распространение. Встречается на большей части территории СССР, особенно в лесостепной и степной зонах. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов.
Применяемая часть. Трава (верхушки Побегов с листьями и цветками). Собирают в июне – сентябре.
Химический состав. Трава содержит кумарин (вещество с запахом свежего сена), дикумарин, препятствующий свертыванию крови, кумаровую кислоту, мелилотин, органические кислоты, гликозид, эфирное масло, жироподобные вещества, белок. Растение ядовитое.
Применение. Донник относится к древнейшим лекарственным растениям. Он обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Настой из травы применяют при хроническом бронхите, бессоннице, мигрени, слабости после перенесенных болезней и обильных менструаций. Наружно настой и мазь используют для ванн, компрессов и смазываний при нарывах, гнойниках, фурункулах, маститах, ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям для их размягчения.
Приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в закрытом сосуде 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Приготовление мази: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2 столовыми ложками свежего сливочного масла. Полученной смесью смазывают опухоли и нарывы.