Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, мягкоопушен-ные. Листья супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, пурпурово-розовые, собраны в соцветия. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается повсеместно, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растет по кустарникам, лесам, степным лугам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья. Собирают в июне – августе.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло, в которое входит тимол и карвакрол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Применение. Душица является одним из популярных лекарственных растений народной медицины. Она стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, головную боль, регулирует менструации при их задержке, обладает противо-судорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, удушье, болезнях желудка и кишечника, ее используют как успокаивающее средство при повышенной нервозности, половом перевозбуждении. Наружно душицу применяют для примочек, компрессов, обмываний и ванн при зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Сухие листья и цветки, растертые в порошок, нюхают при насморке. Душицу заваривают в чай.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч в закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Для приготовления ванны 50 г травы заваривают 10 л воды, кипятят 10 мин, процеживают.