НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Рис. 26.

Rubus caesius L.

Народное название:

ожина

Описание. Небольшой полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Плод – черная сложная костянка. Цветет с июня до осени.

Распространение. Встречается во всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть. Плоды, листья, цветки. Листья и цветки собирают в июне – августе, плоды – в июле – августе.

Химический состав. Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, каротин, витамины.

Применение. Плоды и листья ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Настой из листьев принимают при поносах, простудных заболеваниях как потогонное средство, для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие при заболеваниях с высокой температурой. Спелые плоды действуют как легкое слабительное средство, а недозрелые – как вяжущее. Настой из цветков оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомик-робное и кровоостанавливающее действие, применяют при поносах, болях в желудке, для ванночек и спринцеваний в гинекологической практике.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки листьев или Цветков заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД