Народное название: крушина слабительная.
Описание. Сильноветвистый кустарник или небольшое деревцо с ветвями, оканчивающимися колючками. Листья эллиптические, мелкопильчатые, на молодых побегах супротивные. Цветки мелкие, зеленоватые. Плод – сочная шаровидная черная горькая костянка. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.
Распространение. Встречается в средней полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане. Растет в лесах, среди кустарников, на склонах и опушках, по речкам и каменистым местам.
Применяемая часть. Плоды. Собирают в сентябре – октябре.
Химический состав. Плоды содержат антрахиноны и антранолы. Из коры выделены франгулин и эмодин, пектиновые и красящие вещества.
Применение. Плоды жостера применяют как медленно действующее слабительное, принимают обычно на ночь, особенно при хронических запорах, в виде отвара.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают при комнатной температуре 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
Плоды жостера входят в состав слабительного чая, в аптеках продают жидкий экстракт жостера, который принимают по 1 чайной ложке на ночь.
Плоды жостера надо уметь отличать от плодов крушины ольхо-видной, которые вызывают рвоту. Плоды крушины имеют две косточки чечевицеобразной формы с хрящеватым клювиком вверху, а у жостера – четырехгнездная костянка.