Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и прямостоячим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, мелкие, душистые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плод – мелкая плоская семянка. Цветет в июне – июле.
Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в поймах рек, в затененных оврагах, по берегам озер, болот, среди ивняков.
Применяемая часть. Корневища и корни. Копают в сентябре -октябре.
Химический состав. Корневища и корни содержат эфирное валериановое масло, органические кислоты, алкалоиды валерин и хати-нин, гликозиды, сахара, дубильные вещества.
Применение. Валериана – старейшее лекарственное растение народной медицины. Ее препараты понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают спазмы, расширяют сосуды сердца, понижают кровяное давление. Настой и настойку из корней и корневищ применяют при нарушении деятельности нервной системы, бессоннице, ист.ерии, судорогах, сердечных неврозах, стенокардии, эпилепсии, базедовой болезни, климактерических расстройствах, мигрени.
Приготовление настоя:1 чайную ложку корней и корневищ заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.