Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с безлистным цилиндрическим стеблем, несущим на верхушке одну корзинку. Цветки язычковые, золотисто-желтого цвета. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле – мае.
Распространение. Во всех областях Центрального Черноземья. Растет на полях, лугах, в садах, около жилья.
Применяемая часть. Корни, листья, трава. Листья, траву собирают в апреле – мае, корни – ранней весной или поздней осенью.
Химический состав. В корнях имеются горечь тараксацин, смола, органические кислоты, слизь, сахар, минеральные соли, витамины, инулин. В листьях обнаружены лактуцерол, холин, сапонины.
Применение. Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Водный настой из корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ. Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника, запорах, болезнях почек и мочевого пузыря. Наружно сок одуванчика применяют для выведения веснушек и мозолей, лечения юношеских угрей. Отвар из корней рекомендуют как желчегонное средство.
Приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Приготовление отвара: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают по 1/2 – 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды (желчегонное средство).