НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Рис. 12.

Crataegus sanguinea Pall

Народные названия:

Барыня

Боярка

Глод

Боярышник

Описание. Высокий кустарник (до 4 м) или небольшое дерево с пурпурно-коричневыми ветками, имеющими прямые колючки. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупнозубчатым краем. Цветки белые (с неприятным запахом), собраны в щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или продолговатые, мягкие, мясистые, кровяно-красные, кисловато-кислого вкуса. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение. Встречается в восточных районах европейской части СССР, в Казахстане, Сибири и Закарпатье. Растет в лесах и на опушках. Часто культивируется для живых изгородей.

Применяемая часть. Плоды и цветки. Плоды собирают в сентябре, цветки -- в мае -- июне.

Химический состав. Плоды боярышника содержат органические кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, пигмент каротин (провитамин А) и дубильные вещества. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, холин, ацетилхолин, эфирное масло и другие вещества.

Применение. Боярышник был известен еще в глубокой древности как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головной боли, головокружении, при повышенном кровяном давлении. Клинические исследования показали его эффективность при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, стенокардии, климаксе, базедовой болезни.

Приготовление настоя: 3 столовые ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, удушье, неврозе сердца, эпилепсии.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД