НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Рис. 13.

Vaccinium vitis idaea L.

Народное название:

Брусничник

Описание. Вечнозеленый стелющийся кустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые. Цветки белые или розовые, собраны в верхушечные короткие кисти. Плод – шаровидная красная кисловатая ягода. Цветет в мае.

Распространение. Встречается в лесной полосе европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Родина – сосновые леса севера. Растет в сосновых лесах, в кустарниках и на торфяных болотах.

Применяемая часть. Спелые ягоды и листья. Ягоды собирают в сентябре – октябре, листья – в мае – июне.

Химический состав. Листья и ягоды брусники содержат арбутин, гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин. В ягодах имеются различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, витамины.

Применение. Настой из листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Водный настой из ягод утоляет жажду, его дают температурящим больным. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при подагре, поносах. Все растение можно использовать как противоцинготное средство.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Брусника в сочетании с другими травами применяется для лечения многих заболеваний. Например, 3 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей ягод, листьев брусники, травы зверобоя, заливают 3 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 5 раз в день при ночном недержании мочи.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД